Новости дня

20 ноября, вторник













































Напечатанный на 3D-принтере мозг поможет лечить тяжелые болезни

Американские СМИ

Simon Belcher / Global Look Press
Simon Belcher / Global Look Press

Напечатанный на 3D-принтере и выращенный в пробирке мини-мозг поможет в изучении дегенеративных болезней.

Ученые из Университета Тафтса разработали выращиваемый в пробирках мозг за счёт 3D-печати и стволовых клеток. С помощью этой технологии можно будет изучать мозг и разрабатывать новые методы лечения дегенеративных болезней.

Исследователи заявили, что модели культур тканей человека можно печатать для того, чтобы повторять как сами структуры, так и нервную систему мозга, а также демонстрировать невральную активность в течение нескольких месяцев. Исследование показало, каким образом 3D-структуры мозга способны сохранять жизнеспособность течение девяти месяцев.

Эти структуры выращиваются из комбинации протеинов шелка и коллагена. Данные ингредиенты затем смешиваются с клетками, которые были взяты у пациентов с болезнями Альцгеймера и Паркинсона, а также другими недомоганиями. По мере роста сети нейронов, их развития и изменений исследователи могут наблюдать за прогрессом в тканях. Таким образом, они получают в свое распоряжение живой пример того, как именно болезнь воздействует на мозг.

До этого учёным было можно забирать клетки лишь у мёртвых пациентов, а новая технология позволяет более глубоко разобраться с природой дегенеративных болезней и тем самым приблизиться к их лечению.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания