Новости дня

20 ноября, вторник













































Инфекции полости рта приближают старческое слабоумие

Американские СМИ

Bernhard, A. / Global Look Press
Bernhard, A. / Global Look Press

Инфекции десен могут послужить спусковым крючком старческого слабоумия, как показало исследование в США.

Болезни периодонта, являющиеся распространенными, но предотвратимыми инфекциями десен, могут ускорить или даже спровоцировать начало старческого слабоумия. Предыдущие исследования также обнаруживали связь между периодонтитом и когнитивными нарушениями, но теперь ученые из Университета Иллинойса в Чикаго впервые показали, что из-за воздействия бактерий периодонта формируются сенильные бляшки в мозге, ускоряющие развитие болезни Альцгеймера.

Исследователи использовали мышей при изучении воздействия бактерий периодонта на здоровье мозга. Хронический периодонтит характеризуется повреждениями мягких тканей и утратой костей в полости рта. После 22 недель повторяющихся оральных нанесений бактерий исследователи усыпили мышей, а затем проанализировали их ткани мозга и сравнили полученные показатели с результатами вскрытия мышей из контрольной группы.

Оказалось, что при хроническом воздействии бактерий отмечается существенно более высокий уровень скапливающихся бета-амилоидов, то есть тех самых сенильных бляшек, которые чаще всего находят в тканях мозга жертв старческого слабоумия. У мышей с высоким уровнем бактерий периодонта также отмечался повышенный показатель воспалений мозга и меньшее число незатронутых дегенерацией нейронов.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания