Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





10 видов боли, которые нельзя терпеть

Sobesednik.ru узнал о 10 видах боли, которые ни в коем случае нельзя игнорировать.

Болит часто, болит у всех, болит по-разному. Но есть ситуации, когда боль нельзя терпеть и когда оперативный визит к врачу или даже вызов скорой – абсолютно правильное решение.

1. В животе

Боль в животе далеко не всегда связана с тем, что в него попадает. Так что по умолчанию списывать ее на еду – некачественную или неподходящую – неправильно. Вообще-то острая боль в любой части живота – повод подозревать хирургическую проблему, поэтому, если она не реагирует на прием самых простых препаратов типа антацидов и средств для нормализации моторики кишечника, а также не проходит при приеме но-шпы, следующий шаг – визит к врачу. Даже если вы продолжаете считать, что «что-то съели».

Если боль, которая вам кажется желудочной, не реагирует на еду, питье молока, прием антацидов, смену позы и прочие стандартные манипуляции, есть повод подозревать, что дело вовсе не в ЖКТ – возможно, в сердце.

2. С потерей сознания

Неважно, где болит и насколько сильно: если во время болевого приступа человек потерял сознание, окружающие должны вызвать скорую – сразу и без оговорок. А если такое случилось, когда рядом никого не было, и сам человек пришел в себя, ему нужно сделать то же самое – даже если самочувствие в целом нормализовалось и боль кажется терпимой.

3. Женская

У женщин – масса поводов испытать боль в животе. Та, что имеет гинекологические причины, обычно возникает внизу живота, в области малого таза. Она бывает острой или тянущей, давящей или ноющей. Она может быть вызвана приближающимися критическими днями или спайками и тогда неопасна. Но если боль возникла впервые, она сильная и упорная, нужна консультация врача, так как дело может быть и в такой серьезной проблеме, как разрыв яичника. Насколько срочно искать помощи – зависит от ситуации. Если, кроме боли, есть другие симптомы – вялость, слабость, повышение температуры и пр., нужна скорая.

Слабые тянущие боли внизу живота для многих женщин – привычное дело. Однако если они стали нормой, а вы давно не были у гинеколога, стоит пройти обследование и готовиться к неожиданным находкам – такой болью могут проявляться миома и полипы матки, эндометриоз в начальной стадии и многое другое.

4. Зубная ночью

Зуб может разболеться в любое время суток, о чем мы все прекрасно знаем. Однако сильные ночные боли – характерный признак пульпита. Так называется воспаление тканей, которые находятся в полости внутри зуба. Там очень много нервных окончаний, и неудивительно, что воспаление вызывает сильную боль. Отличие пульпита еще и в том, что боль плохо поддается обезболиванию. Но многим удается перетерпеть, и тогда острые боли проходят. Это означает, что пульпит стал хроническим. Что дальше? Ничего хорошего: боль может вернуться в любой момент, к ней присоединятся отек и осложнения со стороны костной ткани, то есть периодонтит. Это самое серьезное и опасное, что вообще может случиться с зубом. Так что лучше не затягивать и при первом же эпизоде ночной зубной боли отправляться к стоматологу.

5. Опоясывающая

Опоясывающая боль – классический симптом острого панкреатита. Вы наверняка слышали и читали сто разных народных советов на этот счет: что приложить, заварить, выпить в такой ситуации, и какие-то даже могут принести облегчение. Но вряд ли стоит экспериментировать на себе в ситуации, которая требует не просто визита к врачу, а поездки в больницу в карете скорой помощи. Правильное поведение в случае опоясывающей боли таково: голод, холод, покой и звонок в 03.

6. Ночная

Любая боль, если она напоминает о себе по ночам, – повод для тревоги. Особенно это касается болей в спине. Если они беспокоят днем и не проходят в горизонтальном положении или возобновляются среди ночи, это так называемый красный флажок – повод для оперативного визита к врачу и обследования.

7. С нарушениями речи или зрения

Внезапная головная боль – сама по себе тревожный симптом, а если сопровождается нарушениями со стороны речи, зрения или мимики – и вовсе повод немедленно вызвать скорую по поводу возможного инсульта. В этом случае не должно быть никаких раздумий и скидок на возраст, пол или общее состояние здоровья. Инсульты, к сожалению, могут случаться и у очень молодых людей.

8. В глазах

Боль при движении глазного яблока – довольно странное и нечастое явление. И далеко не всегда люди в таком случае решают обратиться к врачу, хотя боль может быть довольно сильной. А на самом деле такой вид боли игнорировать нельзя, даже если ситуация вполне терпимая. Дело в том, что это может быть проявлением неврита зрительного нерва, а он в свою очередь – такого серьезного заболевания нервной системы, как рассеянный склероз. Поэтому, если однажды вы обнаружили, что попытки двигать глазами причиняют боль, особенно когда есть искажение или снижение зрения, обратитесь к офтальмологу в экстренном порядке и с расчетом на серьезное обследование.

9. С нарушением мочеиспускания

Если болит поясница, а кроме того, есть проблемы с походами в туалет – это случается очень редко (реже раза в 2–3 часа) или, наоборот, необычно часто (при этом количество мочи не уменьшается), это повод для визита к урологу и выяснения, что происходит с почками. Особенно если недавно вы перенесли ангину. Сходить к врачу стоит даже в том случае, если такой приступ – временный, а боль в пояснице была несильной и неявной.

10. Любая хроническая

О боли говорят, как о сторожевом псе организма. Там, где все в порядке, ничего не болит, а если боль не проходит со временем, несмотря на манипуляции, изменения погоды, общего самочувствия и других факторов, – значит, организм упорно старается обратить ваше внимание на нечто серьезное. Поэтому любая хроническая боль – повод для обследования. Это не означает, что в итоге врачи найдут что-нибудь «нехорошее», чего обычно боятся люди, затягивающие с визитом в поликлинику. Из 100 человек зрелого возраста практически каждый третий живет с хронической болью.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания