Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















К старческому слабоумию приводят "грамматические ошибки" в ДНК

Американские СМИ

imagebroker/Kreutzer / Global Look Press
imagebroker/Kreutzer / Global Look Press

Некоторые «грамматические ошибки» ДНК могут вызывать старческое слабоумие, как показало исследование.

Многие случаи старческого слабоумия могут развиваться из-за спонтанных ошибок в наших ДНК, которые развиваются по мере деления и репродуцирования клеток, как выяснили исследователи из Кембриджского университета. Науке известно, что лишь генетика отвечает за небольшое количество деменций, а в подавляющем большинстве случаев их причина неизвестна. Нынешнее исследование предполагает, что у многих жертв нейродегенеративных недугов, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона, корни развития их расстройств лежат еще на стадии внутриутробного развития.

При целом ряде нейродегенеративных болезней токсические белки скапливаются в мозге, уничтожая клетки мозга и повреждая определенные его зоны, что вызывает характерные симптомы, включая изменение личности, потерю памяти и утрату контроля. Только у одного из 20 пациентов имеется семейная история болезни, при которой генетические варианты передаются от одного из родителей, повышая риск неизлечимого недуга.

Исследователи предположили, что кластеры клеток мозга, содержащие спонтанные генетические ошибки, могут приводить к производству разбалансированных белков, обладающих потенциалом к распространению в мозге, что и вызывает нейродегенеративные болезни. По мере старения населения нашей планеты число заболевших необъяснимым старческим слабоумием будет расти, как рассказали ученые.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания