Новости дня

17 ноября, суббота















16 ноября, пятница






























Прием оральных контрацептивов дает защиту от опухолей яичников

Американские СМИ

Heline Vanbeselaere / Global Look Press
Heline Vanbeselaere / Global Look Press

Оральные контрацептивы связаны со снижением риска рака яичников, как показало исследование.

Принимающие современные разновидности комбинированных оральных контрацептивов женщины снижают риск развития рака яичников по сравнению с теми своими ровесницами, которые не принимают оральные контрацептивов. Результаты этого исследования поддерживают выводы предыдущих групп ученых о том, что и более старые разновидности комбинированных таблеток также способны противостоять опухолям яичников.

Современные формы оральных контрацептивов содержат разные дозировки синтетического эстрогена и различных прогестинов, иногда они принимаются постоянно. Для женщин репродуктивного возраста, использующих современные гормональные средства, результаты этого исследования будут хорошей новостью.

Ученые из университетов Абердина в Шотландии и Копенгагена в Дании использовали базу данных по жительницам Дании, с помощью которой они смогли отследить более 1,8 млн представительниц прекрасного пола в возрасте от 15 до 49 лет в период с 1995 по конец 2014 гг. В целом 86% гормональных контрацептивов, которые использовали женщины, представляли собой комбинированные таблетки. При этом ученые брали во внимание такие факторы, как возраст пациенток, количество детей, уровень образования и семейную историю опухолей груди и яичников. Доказано, что прием гормональных контрацептивов снижает риск рака яичников на 34% среди тех женщин, которые уже их не принимают, на 42% среди тех, кто продолжает их принимать, и на 23% среди тех, кто не использовал лекарство в течение более года.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания