Новости дня

09 декабря, воскресенье





























08 декабря, суббота
















Какого гриппа ждать в России в сезоне 2018/2019

«Собеседник» №36-2018

Рисунок: Виктор Балабас
Рисунок: Виктор Балабас

Объявляя о старте вакцинации от гриппа, Роспотребнадзор предупредил, что нас ожидает два новых опасных штамма. С какой стороны ждать гостей? 

Всемирная организация здравоохранения еще несколько месяцев назад определила, какие разновидности гриппа ожидаются в Северном полушарии в сезоне 2018/2019. Вот их список:

  • A/Michigan (H1N1) pdm09
  • A/Singapore (H3N2)
  • B/Colorado/06/2017
  • B/Phuket/3073/2013

Сразу четыре напасти, но пугаться тут нечего. Это связано не с характером будущей эпидемии, а с тем, что теперь есть вакцины, защищающие сразу от четырех разновидностей вируса – 4-валентные. В такие включены не только две линии вирусов гриппа А, но и две – гриппа В, которые постоянно циркулируют вокруг нас. Какая будет активнее в новом сезоне, предсказать сложно – иногда «выступают» обе. 4-валентные вакцины были созданы, чтобы не гадать и защищать по максимуму, насколько возможно. Такие пока производятся только в шести странах. В том числе и в России.

Из четырех вирусов целых два новых – A/Singapore (H3N2) и B/Colorado/06/2017, однако и это, по мнению врачей, не беда. Конечно, в состав 3-валентных вакцин (у нас пока прививают только такими) не вошел вирус типа B/Phuket/3073/2013, но, как правило, в наших широтах болезнь чаще всего вызывает грипп типа А, с B мы имеем дело реже – обычно во вторую волну эпидемии, ближе к весне. Однако расслабляться не стоит.

– В предстоящем сезоне мы снова встретимся со штаммом A (H1N1) Michigan – вариантом пандемического вируса свиного гриппа, – предупреждает Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. – Не забывайте, что заболевание, вызванное штаммами вируса гриппа А (H1N1) свиного происхождения, отличается тяжелым течением и нередким развитием осложнений.

Говорят, надо успеть привиться в начале осени. Потом поздно?

Прививочная кампания, в рамках которой многим предлагают вакцинацию от гриппа бесплатно, традиционно проводится до ноября. Потом, как принято думать, остается спасаться разве что лимонами и чесноком. Как на самом деле, объясняет эксперт по вакцинопрофилактике Александр Гольдштейн:

– Популярная точка зрения, что прививаться надо побыстрее, в сентябре – октябре, потому что потом будет поздно, – не более чем миф. Болеть гриппом начинают самое раннее в конце декабря (обычно в январе) и продолжают до апреля, иногда и до мая. При этом вакцина обеспечивает иммунитет через 2 недели после прививки. Современные зарубежные рекомендации говорят о том, что действительно прививаться можно начинать с сентября, но продолжать вакцинацию можно вплоть до конца сезона. Связаны они с тем, что даже при заражении гриппом недавно проведенная вакцинация никакого негативного влияния на течение заболевания не оказывает.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №36-2018 под заголовком «Из Сингапура – с температурой».

Теги: Грипп / ОРВИ

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания