Новости дня

14 ноября, среда










































13 ноября, вторник



Принимающие лекарства пенсионеры в два раза чаще ломают кости

Американские СМИ

C. Heusler / Global Look Press
C. Heusler / Global Look Press

Принимающим лекарства пожилым людям в два раза чаще грозят падения и переломы, как показало исследование.

В России и других странах мира сложно встретить пенсионеров, которые бы не принимали вообще никаких лекарств. И вот теперь новозеландские ученые из Университета Отаго выяснили, что принимающие максимальное количество таблеток пожилые люди в два раза чаще падают и ломают кости. Напомним, что перелом в пожилом возрасте заживает особенно тяжело, а некоторые травмы вроде переломов шейки бедра могут послужить причиной стойкой инвалидности и даже скорой смерти пенсионера.

Новозеландские ученые впервые в истории науки оценили воздействие приема многочисленных лекарств на риск переломов у пожилых людей. Выяснилось, что если пенсионеры принимают несколько так называемых рискованных таблеток вроде снотворных, обезболивающих или средств против недержания, то они в два раза чаще падают и ломают кости по сравнению с теми, кто вообще не принимает никаких лекарств. 90% переломов у пожилых людей являются результатом падений, а каждый третий пенсионер, который столкнулся с переломом шейки бедра, умирает в течение года после этой травмы.

Авторы исследования подчеркивают, что пожилые люди очень уязвимы перед побочными эффектами лекарств. У пожилого человека и так снижается способность сохранять баланс при передвижении, а «побочки» от лекарств только усиливают эту проблему.

Теги: Наука

поделиться:

Здоровье

В Госдуме предложили переименовать суррогатных матерей
David Joles / Global Look Press

Здоровье

Найден способ остановить патологию, вызывающую болезнь Паркинсона
Sigrid Gombert / Global Look Press

Здоровье

Зависимость рака поджелудочной железы от белка поможет в лечении

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания