Новости дня

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье













Можно ли предотвратить перелом шейки бедра?

«Кузькин спецвыпуск» №16-2018

Один из главных факторов риска перелома шейки бедра – истончение костной ткани в результате остеопороза // фото: Global Look Press
Один из главных факторов риска перелома шейки бедра – истончение костной ткани в результате остеопороза // фото: Global Look Press

Типично сгорбленная фигура пожилой женщины – на самом деле признак остеопороза, заболевания опасного, но контролируемого.

Все люди падают, но некоторые остаются невредимыми, а другие ломают кости. Можно было бы списать это на везение, но все не так просто. Переломы неизбежны, если кости становятся хрупкими. Это уже не про невезение, а про б­олезнь – о­стеопороз.

Остеопороз – это заболевание, при котором разрежаются некоторые слои костей из-за частичного рассасывания костного вещества. Человек никак это не ощущает, пока не доходит до осложнений. А ими становятся переломы костей. Считается, что главные жертвы остеопороза – женщины, но это не совсем так. До 65 лет мужчины страдают от остеопороза чаще – после 50 лет разрежение костной ткани есть почти у 30 процентов. По количеству переломов шейки бедра примерно до 65 лет мужской пол обгоняет женский. Врачи считают, что дело в курении и алкоголе – они способствуют потере кальция костями. В более старшем возрасте ломать кости чаще начинают женщины, которых до менопаузы защищает гормон эстроген. 

Что чаще всего ломают

Кости бедра, предплечья, позвонки и фаланги пальцев. От переломов, конечно, никто не застрахован, но при остеопорозе они возникают при незначительных ударах и падениях, а переломы позвонков – вообще без внешнего воздействия, просто из-за нагрузки, создаваемой собственной тяжестью тела.

Как заподозрить

Первым признаком остеопороза становятся не боли, не отеки, не дискомфорт, а сразу переломы. Например, человек может начать «на ровном месте» ломать пальцы или конечности буквально от пустяковых травм. Это повод задуматься: с костной тканью что-то не так. Есть статистика: после первого перелома риск других – 86 процентов. Если сломан позвонок, риск повторных переломов подскакивает в 5 раз, в 2 раза вырастает риск перелома шейки бедра, самой опасной травмы, связанной с остеопорозом. Врачи называют это каскадом переломов.

Интересно, что человек может и не знать, что в его организме что-то ломается. Бывает так: у человека происходит перелом позвонка, он почти ничего не чувствует, потом ломаются другие – он испытывает боль в спине, которую игнорирует. Она проходит через несколько дней, потом все повторяется, боль возникает уже при поворотах и кашле, при резких движениях, к ней привыкают... Знакомо? Это может длиться годами.

Появилась сутулость, сильный прогиб (лордоз) в пояснице? Периодически беспокоят боли в спине? На животе по бокам образовались складки, как будто кожа провисла? Вам кажется, что вы стали ниже ростом? Если что-то из перечисленного вам знакомо, стоит обратиться к врачу и выяснить, не происходит ли разрежение костной ткани и не страдает ли ваш позвоночник от скрытых переломов.

Это важно, потому что первым же явным переломом может стать самый опасный – травма шейки бедра.

только цифры

  • Каждые 5 минут в России кто-то ломает шейку бедра.
  • 1 из 5 человек с таким переломом умирает в течение последующих 6–12 месяцев.
  • 50% жертв перелома шейки бедра становятся инвалидами, возвращаются к прежней жизни только 25%.

Для профилактики перелома шейки бедра у пожилых людей существуют специальные протекторы – своего рода щиты, которые вшиваются в нижнее белье для того, чтобы при боковом падении защитить суставы. Такие протекторы есть и в виде бандажа.

Как проверить кости

Это делается с помощью денситометрии – так называют метод определения минеральной плотности кости с помощью рентгена или ультразвука, основанный на измерении излучения, проходящего через кость. Рентгенологическую денситометрию используют при исследовании поясничного отдела позвоночника, шейки бедренной кости, всего костного скелета, включая конечности и кости таза, учитывая, что она дает более точную количественную характеристику потери костной массы. Ультразвуковая денситометрия оценивает минеральную плотность костей голени, фаланг пальцев, а также пяточной кости, которая в свою очередь хорошо отражает процессы, происходящие в позвоночнике.

Проверить плотность костей стоит тем, у кого после 40 лет было два и более переломов, особенно если в анамнезе – курение, употребление алкоголя, недостаток движения или болезни, при которых нужно длительно принимать кортикостероиды, тироксин, антикоагулянты, антибиотики тетрациклинового ряда или антисудорожные препараты. Есть такое  понятие  «низкоэнергетический перелом» – это когда кость ломается при незначительной травме, например при падении с высоты собственного роста. Любой такой «странный» перелом – повод проверить плотность костей.

Чем защитить кости

В определенной степени остеопороз – неизбежность. С наступлением менопаузы у женщины кости в любом случае останутся без эстрогеновой защиты, поэтому разрежение костной ткани возникает у всех. Вопрос в том, насколько сильное. Задел на будущее – употребление молочных продуктов с раннего детства и до зрелости. Долгое время считалось, что профилактика – большие дозы кальция, но исследования показали, что для пожилых людей это может быть опасно, так как его избыток может откладываться на стенках сосудов, делая их хрупкими. Молочные продукты в меру полезны в любом возрасте, но не только они – например очень эффективно включать в питание цельнозерновые продукты типа хлеба из муки грубого помола. Для укрепления костей нужны и совсем простые вещи – физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, солнечные ванны (витамин D улучшает усвоение кальция).

  • Тем, кто сидит на диетах, стоит учесть, что один из факторов риска остеопороза – низкий вес: для женщины – меньше 56 кг, для мужчины – меньше 70.
  • Рост тоже имеет значение. Если женщина выше 172 см, а мужчина – 183, это делает остеопороз у таких людей более вероятным. Уменьшение роста, кстати, является одним из признаков остеопороза.
  • «Диванная» жизнь – один из основных факторов риска остеопороза: чтобы костная масса была в порядке, важно, чтобы активно работали мышцы. Но плоха в этом смысле не только гиподинамия, но и сильные физические нагрузки – это тоже повышает риск.
  • Считается, что витамин D нужен только детям. Но не только: на самом деле его недостаток у взрослых считается одной из причин хрупкости костей.
поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания