Новости дня

20 ноября, вторник













































Избыточная сонливость днем говорит о риске старческого слабоумия

Американские СМИ

Global Look Press
Global Look Press

Избыточная дневная сонливость может сигнализировать о риске развития старческого слабоумия.

Испытывающие сильную дневную сонливость люди почти в три раза чаще сталкиваются с болезнью Альцгеймера по сравнению с теми, кто с этой проблемой не сталкивается. Исследователи выяснили, что взрослые люди, которые жалуются на избыточную сонливость в дневное время, значительно чаще имеют в своем мозге отложения бета-амилоидных белков, являющихся предвестниками старческого слабоумия. Причём сонливость может говорить о риске этой неизлечимой болезни за годы до появления первых симптомов.

Авторы исследования из Университета Джонса Хопкинса предполагают, что адекватный ночной сон может быть одним из способов предотвращения болезни Альцгеймера. Такие выводы были сделаны после длительного наблюдения за большой группой людей, которое началось еще в 1958 году. Приблизительно в 2005 году некоторые из участников прошли через позитронно-эмиссионную томографию с использованием радиоактивного компонента, которая помогла выявить скопления бета-амилоидов.

Выяснилось, что люди, которые отличались самой большой дневной сонливостью, в три раза чаще демонстрировали значительные скопления этих токсических белков. Ученые приняли во внимание самые разные демографические факторы, способные вызывать сонливость, включая возраст, пол, образование и индекс массы тела. Даже с учетом этих факторов сонливость увеличивала риск старческого слабоумия в 2,75 раза.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания