Новости дня

21 ноября, среда





20 ноября, вторник








































Новый метод лечения болезни Паркинсона связан с механизмом сибирской язвы

Американские СМИ

kati / Global Look Press
kati / Global Look Press

Специально разработанный белок может привести к разработке новой терапии болезни Паркинсона.

Модифицированная форма белка под названием Nurr1, который способен защищать от смерти нервных клеток и восстанавливать производство дофамина, испытывается на предклинических стадиях. Теоретически она может положить начало новому мощному методу лечения болезни Паркинсона.

Связанный с рецептором ядра 1 (Nurr1) белок играет важную роль в деле развития и выживания дофаминопроизводящих нейронов в мозге. Именно эта популяция клеток чаще всего погибает при болезни Паркинсона.

Низкий уровень дофамина вызывает все характерные симптомы болезни, включая скованность движений, тремор конечностей, проблемы с речью и другими моторными функциями. Возрастная потеря Nurr1 рассматривается как одна из основных причин потери дофаминопроизводящих нейронов у пациентов с болезнью Паркинсона. Предклинические работы показали, что повышенный уровень этого белка обеспечивает противовоспалительное воздействие и защиту для нейронов.

Ученые оценивали эффективность генной терапии для доставки Nurr1 в организм животных. Им вводили компоненты, созданные специально для усиления эффекта данного белка. Они уже показали многообещающие результаты. Однако Nurr1 не способен проникать в клетки и достигать их ядер, что является значительным ограничением на пути развития этой терапии.

Исследователи из Германии обнаружили способ модификации Nurr1 нетоксичным бактериальным белковым фрагментом. Это очень похоже на механизм, с помощью которого бактерии Bacillus anthracis проникают в клетки животных и вызывают сибирскую язву.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания