Новости дня

15 июля, воскресенье














14 июля, суббота

















13 июля, пятница














Уровень кофеина в крови поможет засечь болезнь Паркинсона

Американские СМИ

Andreas Franke / Global Look Press
Andreas Franke / Global Look Press

По уровню кофеина в крови можно предсказывать наступление болезни Паркинсона, как предполагают ученые из Японии.

Японские исследователи из Juntendo University выяснили, что в крови людей с болезнью Паркинсона отмечается существенно более низкий уровень кофеина, чем среди населения в целом. Следовательно, изменения концентрации этого ингредиента могут стать одним из ранних индикаторов неизлечимой нейродегенеративной болезни.

Целью многих групп ученых из разных стран мира является методика ранней диагностики болезни Паркинсона, ведь только в этом случае можно испытывать лекарства, способные изменить течение этой болезни. Когда недуг уже развивается до стадии тремора, потеря дофаминопроизводящих нейронов необратима.

В настоящее время в распоряжении науки нет никаких биомаркеров, по наличию которых можно было бы предположить развитие болезни Паркинсона. Вполне возможно, что уровень кофеина в крови станет таким биомаркером в комбинации с клиническими симптомами вроде нарушений сна и потери обоняния.

В исследовании ученых приняли участие 108 пациентов с болезнью Паркинсона и 131 здоровый доброволец. Исследователи брали анализы крови на предмет установления уровня кофеина и 11 связанных метаболитов. Добровольцев просили ежедневно выпивать по две чашки кофе.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!