Новости дня

18 октября, четверг




















17 октября, среда

























Отказ от курения полезен даже в случае прибавки лишнего веса

Американские СМИ

C. Heusler / Global Look Press
C. Heusler / Global Look Press

Отказ от курения является однозначно полезным для здоровья даже в том случае, если человек поправляется.

Кажется, что если курильщик отказался от своей вредной привычки и набрал много лишнего веса, то одну проблему он заменил другой. Однако новое исследование американских ученых показало, что избавление от сигарет является однозначно полезным, какой бы вес после этого не отмечался у курильщиков: по сравнению с теми, кто продолжает курить, бросившие сигареты люди  не менее чем на 50% снижают риск преждевременной смерти от болезней сердца и других причин, даже если они сильно поправились.

Ученые из Гарвардского университета провели впечатляющее по масштабам исследование, которое должно покончить с мифом о том, что отказ от сигарет непременно приведет к набору лишнего веса со всеми вытекающими последствиями. Исследователи доказали, что здоровье бывшего курильщика улучшается даже в том случае, если он прибавляет в весе, поэтому сомневаться по поводу своего решения ему не нужно. Отметим, ранее исследователи из Швеции выяснили, что отказ от курения — лучшее, что может сделать пациент с диабетом для того, чтобы снизить риск преждевременной смерти.

Содержащийся в сигаретах никотин подавляет аппетит и ускоряет метаболизм. Многие курильщики, покончившие с вредной привычкой и не начавшие регулярно посещать спортзал, едят больше и прибавляются в весе в среднем на 4,5 кг. Но в некоторых случаях прибавка в весе может быть и в три с лишним раза большей.

Теги: Наука, Курение

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания