Новости дня

19 ноября, понедельник
































18 ноября, воскресенье













Пищевые добавки с селеном повышают риск диабета

Американские СМИ

Rudolf / Global Look Press
Rudolf / Global Look Press

Набирающие популярность пищевые добавки с селеном увеличивают риск диабета, как показало исследование.

Новый анализ информации от множества исследований связал минерал селен, который содержится в почве и многих пищевых добавках и мультивитаминах, с повышенным риском диабета. Итальянские ученые из Университета Модены провели метаанализ 55 исследований за последние 30 лет. Выяснилось, что принимающие добавки с селеном пациенты на 11% чаще сталкиваются с диабетом.

Конечно, это относительно небольшой риск, как подчеркивают учёные, но всё-таки его можно считать существенным, поскольку число диабетиков в разных странах мира постоянно растет. При этом позитивная репутация разного рода добавок с селеном только крепчает. Ранее исследования приходили к выводу о том, что этот минерал может снижать риск рака, однако новый анализ показал, что селен вовсе не является таким уж полезным для здоровья.

Данный минерал мы получаем из пищи — преимущественно он содержится в морепродуктах и мясе. Эксперты рекомендуют нам употреблять ежедневно по 55 микрограмм селена, и большая часть людей действительно получают эту дозировку с продуктами питания. Селен признан важным элементом для жизни человека в связи с его антиоксидантным воздействием, однако ученые подчеркивают, что превышение рекомендуемой дозировки вовсе не обязательно ещё сильнее укрепляет здоровье.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания