Новости дня

16 ноября, пятница



























15 ноября, четверг


















Алкоголь и сигареты во время беременности опасней, чем это считалось

Американские СМИ

C. Heusler / Global Look Press
C. Heusler / Global Look Press

Употребление алкоголя и курение во время беременности еще более опасны, чем это было принято считать.

Опасность даже низких доз алкоголя и никотина во время беременности была доказана в ходе масштабного нового исследования, проведенного в Южной Африке и США. Его авторы пришли к выводу о том, что, несмотря на всю пропаганду здорового образа жизни, многие будущие мамы всё равно продолжают курить и употреблять алкоголь. В период с 2007 по 2015 годы исследователи наблюдали за поведением 12 000 южноафриканских и американских женщин во время беременности.

Доказано, что комбинированный эффект алкоголя и курения намного повышает риск мертворождения, а также синдрома внезапной детской смерти. Это первое исследование, которое изучило именно кумулятивное воздействие двух факторов риска. Установлено, что у пьющих и курящих во время беременности женщин вероятность появления на свет мертвого ребенка вырастает в три раза по сравнению с теми беременными, которые не употребляют вредных субстанций.

При этом алкоголь и никотин во время беременности увеличивали риск синдрома внезапной детской смерти в 12 раз. В том случае, если женщины только пили, но не курили, риск этого синдрома врастал в четыре раза, а если только курили, но не пили, то в пять раз.

Теги: Наука, Курение

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания