Новости дня

24 сентября, понедельник





23 сентября, воскресенье











22 сентября, суббота














21 сентября, пятница















В синдроме внезапной детской смерти виноваты гены

Британские СМИ

imagebroker/Klaus-Peter Wolf / Global Look Press
imagebroker/Klaus-Peter Wolf / Global Look Press

Мутация одного гена может стоять за необъяснимым синдромом внезапной детской смерти, как показало исследование.

Ученые из Университетского колледжа Лондона впервые предположили, что причиной пока не объяснимого для науки синдрома внезапной детской смерти может быть мутация гена под названием SCN4A.

Обычно подобные мутации наблюдаются у 5 человек на каждые 100 тысяч. Однако изучив ДНК 278 малышей моложе года, ставших жертвами этого синдрома, ученые обнаружили такие мутации сразу у четверых, что во много раз превышает норму.

Ген SCN4A влияет на функционал мышц, которые ребёнок использует во время дыхания. Исследование показало, что из-за генетического дефекта дыхание малышей может ослабевать, поскольку они хуже контролируют этот процесс. А подобного рода слабость теоретически может стать причиной синдрома внезапной детской смерти.

Отметим, что уносящий тысячи жизней детей в разных странах мира ежегодно синдром до сих пор является преимущественно необъяснимым. Существует лишь теория о том, что большинство случаев происходит по вине родителей, которые укладывают детей спать рядом с собой в постель или дают в кроватки подушки. Все это может привести к непреднамеренному удушению малыша.

Открытие британских ученых имеет чисто практическое значение. Если оно будет подтверждено, то генетические тесты позволят выделять детей, входящих в группу особого риска, чтобы относиться к организации их сна в первый год жизни с особой предосторожностью.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания