Новости дня

26 сентября, среда


































25 сентября, вторник











Новое лекарство от ВИЧ показало отличные результаты в ходе испытаний

Американские СМИ

ZUMAPRESS.com / Global Look Press
ZUMAPRESS.com / Global Look Press

Французские ученые находятся на пороге создания мощного лекарства для лечения и предотвращения вируса ВИЧ.

Фармацевтический гигант Abivax добился существенного сокращения вирусной нагрузки у пациентов в течение первых 28 дней их лечения новым препаратом. Речь идёт о второй фазе клинического исследования лекарственного средства под условным названием ABX464. Первые девять пациентов получали по 150 мг ABX464 в день в течение 28 дней. Сообщается, что в итоге восемь из девяти пациентов добились снижения уровня ДНК ВИЧ в крови на 52%.

Во второй части исследования 10 пациентов получали только 50 мг ABX464 ежедневно в течение трех месяцев. Восемь пациентов полностью завершили этот курс, и у четверых из них уровень ДНК ВИЧ снизился от 2% до 85%. Ещё у четырех пациентов это снижение составило от 5% до 36%. Исследователи подчеркивают, что данные второго этапа доказывают способность ABX464 сокращать ДНК ВИЧ как в крови, так и ректальных тканевых резервуарах. Более продолжительное 12-недельное лечение было безопасным и хорошо переносимым.

Это одна из нескольких отличных новостей для ВИЧ-инфицированных пациентов. Ранее лекарство Symtuza от фирмы Janssen было одобрено Европейской комиссией для лечения ВИЧ в Евросоюзе. Кроме того, Sanofi работает над лечением ВИЧ с помощью антител, убивающих 99% всех штаммов вируса.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания