Новости дня

12 декабря, среда



































11 декабря, вторник










Любители алкоголя берут больничные реже, чем трезвенники

Американские СМИ

Christoph Soeder / Global Look Press
Christoph Soeder / Global Look Press

Исследователи пришли к неожиданному выводу о том, что у активно употребляющих алкоголь людей бывает меньше больничных.

Алкоголь прочно связан в сознании большинства из нас с крепким похмельем, в состоянии которого о работе не хочется и думать. Именно поэтому человек, который столкнулся с подобным явлением, чаще остальных вроде бы должен брать больничный. А люди, которые воздерживаются от употребления спиртных напитков, в противоположность этому должны работать не покладая рук.

Но исследователи из США пришли к совершенно другим выводам. Они проанализировали 47 000 жителей Европы и их отношение к алкоголю. Участников исследования разделили на пять групп, включая тех, кто никогда не пьёт, а также запойных пьяниц. Выяснилось, что в группе самых трезвых отмечалось и наибольшее количество тех, кто пропускал работу из-за больничных. Это было связано с тем, что у трезвенников по каким-то причинам чаще наблюдались расстройства психики, скелетно-мышечные проблемы, болезни респираторной системы и пищеварительного тракта.

Впрочем, это вовсе не призыв к людям употреблять алкогольные напитки и отправляться на работу. Исследование было чисто наблюдательным, и здесь не было установлено связей между причиной и следствием. Вполне возможно, что трезвые люди просто более вниманительно относятся к своему здоровью, а поэтому и гораздо дольше живут.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания