Новости дня

20 октября, суббота














19 октября, пятница































Когда болеть в отпуске лучше, чем официально: все о получении больничного

«Кузькин спецвыпуск» №6-2018

// фото: imago stock&people / Global Look Press
// фото: imago stock&people / Global Look Press

Болеют все, и это плохо совмещать с работой. Но в случаях, когда нужен больничный, можно столкнуться с массой тонкостей.

Сколько можно болеть?

Сколько можно находиться на больничном, зависит не только от тяжести состояния. Разово, то есть по одному случаю болезни, максимальный срок составляет 15 дней, а чтобы продлить больничный, требуется решение комиссии. Если речь о ребенке дошкольного возраста, то срок ограничен 60 днями в год, если о 7–15-летнем – то взрослыми сроками в 15 дней единовременно (дальше опять же комиссия). Если ребенку больше 15 лет, то сесть с ним на больничном можно лишь на 3–7 дней. То есть болеть дольше ребенок, конечно, может, а родитель – сидеть с ним дома или лежать в больнице, однако «лишние» дни оплачены не будут.

Каким будет п­особие?

Размер пособия зависит от рабочего стажа. Если он больше 8 лет, полагается 100 процентов от среднего заработка (соответственно 80 процентов – если стаж 5–8 лет и 60 – если меньше 5). Но радоваться, что пособие будет равняться тому, сколько вы получаете на руки в день зарплаты, не стоит. Его размер ограничен законодательно: например, за 2017 год максимальный заработок – 755 тысяч рублей в год. Исходя из этой суммы вам и посчитают пособие, даже если на самом деле вы заработали в несколько раз больше. А если заработка не было или стаж слишком мал, тогда посчитают вообще исходя из МРОТ. Негусто в любом случае.

По договоренности с работодателем болеть можно не только на больничном. Можно, например, взять часть ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуск за свой счет или договориться о работе на дому. Некоторые работодатели позволяют (прописывая этот момент в трудовом договоре) отсутствовать на работе несколько дней без предоставления справок и больничных листов. Это хорошо выручает, к примеру, мам детсадовцев, чьи дети болеют довольно часто. Но надо иметь в виду, что отсутствие по болезни без предоставления больничного листа – основание для увольнения за прогул (п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса).

Когда оплатят?

У работодателя есть 10 дней на то, чтобы произвести все необходимые действия с вашим больничным. После этого он обязан выплатить пособие в день ближайшего расчета (аванса или окончательного). Стало быть, сроки его получения зависят от того, как скоро после выхода на работу вы предоставите в бухгалтерию больничный лист. Сделать это можно в течение 6 месяцев.

кстати

Если вы безработный, то и в этом случае больничный лист вам тоже полагается. Причем даже в том случае, если официально вы этот статус еще не получили – в течение 30 дней с момента окончания трудо­устройства. Правда, это возможно только в случае личной болезни, а не ухода за ребенком. Если прошло больше 1 месяца, а работу вы не нашли, для получения больничного и пособия нужен будет официальный статус безработного, то есть учет на бирже труда.

Больничный полагается и иностранцу – но только в том случае, если он трудо­устроен официально и работает на отечественном предприятии. Условия – те же.

Может ли один больничный лист быть заполнен разными людьми?

Больничный лист может быть заполнен на компьютере или от руки – печатными буквами. А может быть так и эдак, такое тоже допускается даже с одним листом. Причем во второй части, которую заполняет работодатель, можно делать исправления.

Есть требование, чтобы больничный был заполнен только черной ручкой, но ни в коем случае не ша­риковой.

Имейте в виду, что если вы работаете в нескольких местах, то и больничных листов у вас в таком случае должно быть несколько. Для каждого выписывается отдельный, и с тем, что есть основное место работы, а что – совместительство, путаницы быть не должно (в листе выставляются галочки в соответствующих местах), так что лучше заранее уточните, как правильно, чтобы не приходилось переделывать.

Стоит помнить о том, что дата открытия больничного имеет значение. Например, если вы почувствовали себя заболевшим вечером рабочего дня, поспешили в поликлинику, успели на прием и поняли, что некоторое время поболеете дома, проследите, чтобы больничный ваш начался со следующего дня. Этот вы уже отработали, а если в больничном будет стоять текущая дата, то вам его не оплатят – получите только пособие.

В больничном листе не указывается диагноз – только код, который означает основание для выдачи. Например, если это болезнь, то будет проставлен код 1. Таким образом, работодатель не узнает, почему вы отсутствовали, а вы ему сообщать не обязаны, даже если он настаивает.

Также стоит знать, что на двоих детей могут оформить один больничный. Если их трое, то на третьего уже будет выписан отдельный. При этом с каждым из двоих детей по закону имеет право сидеть на больничном один из родителей или родственник.

Больничный могут оформить:

  • участковый врач
  • в поликлинике, стационаре, в коммерческом медучреждении (но не всегда)
  • зубной врач
  • фельдшер

Бесполезно просить больничный:

  • у бригады скорой помощи
  • в приемном отделении стационара
  • на станции переливания крови
  • в лаборатории при сдаче а­нализов
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания