Новости дня

18 ноября, воскресенье














17 ноября, суббота















16 ноября, пятница
















Сауна против инсульта: пар и впрямь не ломит?

«Собеседник» №19-2018

Виктор Балабас / "Собеседник"
Виктор Балабас / "Собеседник"

У жителей Финляндии теперь есть научное подтверждение полезности национального вида досуга – сауны. Она, оказывается, защищает от инсульта.

Такой вывод сделала международная группа ученых на основе многолетнего исследования образа жизни финнов. Участники старше 53 лет занимались совершенно обычным делом – ходили в сауну. Делали они это с разной частотой – от одного до семи раз в неделю. Оказалось, в случае с сауной работает принцип «чем чаще, тем лучше» – ниже всего риск инсульта был при ежедневных визитах в парилку (на 61 процент по сравнению с еженедельным). Причем ни пол, ни возраст, ни привычки на это не влияли.

Для тех, кто уже побежал за полотенцем, стоит сделать оговорку: предупреждения кардиологов об опасности высокой температуры для сердца и сосудов никто не отменял. К сожалению, наш банный стиль отличается от финского. Вопреки общему мнению, что сауна – сухая, финны тоже льют на печку воду и пользуются вениками. Однако они заглядывают в сауну ненадолго, обычно ограничиваются одним заходом. А главное – их личный стаж походов в сауну почти совпадает с их возрастом.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №19-2018.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания