Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Нарушения месячных циклов повышают риск диабета второго типа

Американские СМИ

Bernhard Schmerl / Global Look Press
Bernhard Schmerl / Global Look Press

Нарушения месячных циклов связаны с диабетом второго типа, как показало исследование ученых из Университета Колорадо.

Девочки подросткового возраста, столкнувшиеся с диабетом второго типа, имеют повышенную частоту нарушений месячных циклов. Это является классическим симптомом синдрома поликистоза яичников — гормонального расстройства, при котором яичники увеличиваются в размерах и имеют небольшие кисты на внешней поверхности. Синдром поликистоза яичников может провоцировать резистентность к инсулину, который является предвестником диабета второго типа.

Исследователи подчеркивают, что врачам при обследовании девочек с диабетом второго типа важно задавать вопросы по поводу периодичности месячных циклов. Их нарушения связаны с тяжелыми и болезненными менструациями, что увеличивает риск жирового гепатоза печени, проблем с фертильностью и рака эндометрия.

Авторы исследования оценили периодичность менструаций у девочек с недавно диагностированным диабетом. Также было установлено, могут ли изменения в образе жизни или прием метформина помочь в улучшении симптомов. Более 20% девочек подросткового возраста с диабетом имели нарушения месячных циклов. У них также отмечался повышенный уровень тестостерона, что говорило и о других причинах проблем с менструациями помимо синдрома поликистоза яичников. К ним могли относиться гормональные нарушения, инфекции, болезни, травмы и прием некоторых лекарств.

Теги: Наука

поделиться:

Здоровье

Правила восстановления после операции от Сергея Бубновского
Jaap Arriens / Global Look Press

Здоровье

Резкое похолодание увеличивает опасность инфарктов, установили ученые

Здоровье

В поселке под Калининградом нет педиатра из-за маленького количества детей

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания