Новости дня

14 декабря, четверг















13 декабря, среда






























Неалкогольный жировой гепатоз говорит об уменьшении мозга


Nir Alon / Global Look Press

Не связанная с алкоголем жировая болезнь печени говорит об уменьшении размера мозга, как показало исследование.

Мозг человека с годами уменьшается, и это является естественным процессом. Однако у некоторых людей он проходит со значительно большей скоростью, чем у большинства. Жировая болезнь печени, или жировой гепатоз, который не связан со злоупотреблением алкоголем, может свидетельствовать о повышенной скорости уменьшения размера мозга, что удалось установить ученым. Так, сокращение объема мозга из-за неалкогольного жирового гепатоза соответствует эквиваленту ускоренного старения мозга на 4,2 года у людей старше 60 и 7,3 лет у людей моложе 60.

Исследователи из израильского Университета Хайфы подчеркивают, что гепатоз может иметь прямую связь с процессами ускоренного старения мозга. Предыдущие исследования уже показывали, что люди с неалкогольным жировым гепатозом хуже справляются с процессами мышления, у них отмечается уменьшение активности мозга по сравнению с их ровесниками, имеющими здоровую печень. Для получения ответа на вопрос о том, почему так происходит, израильские ученые использовали МРТ-сканирование и компьютерную томографию, оценив объем мозга 766 мужчин и женщин среднего возраста. У 18% из них имелся жировой гепатоз.

Даже с учетом прочих аспектов наличие данной болезни печени оказывалось самым главным фактором риска ускоренного уменьшения объема мозга, как показало исследование. Отметим, что жировой гепатоз можно предотвратить за счёт соблюдения здорового образа жизни, а его влияние на организм уменьшается при переходе на правильную диету и повышении уровня физической активности.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания