Новости дня

15 августа, среда



















14 августа, вторник


























Мази с антибиотиками оказались эффективными против вирусных инфекций

Американские СМИ

imagebroker/Bernd Leitner / Global Look Press
imagebroker/Bernd Leitner / Global Look Press

Исследование показало, что антибиотики для наружного применения вызывают неожиданный противовирусный ответ.

Ученые из Йельского университета сделали удивительное открытие, изучая жизнь бактерий при вирусных инфекциях. Когда они наносили обычный антибиотик для наружного применения на мышей перед или сразу после инфицирования герпесом и другими вирусами, то оказывалось, что лекарство вызывает противовирусную резистентность у животных.

Ученые сосредоточились на антибиотике неомицине, который уменьшал проявление вируса герпеса и всех его симптомов у мышей. Исследователи наблюдали за выраженностью генов у проходящих через лечение мышей, зафиксировав большую выраженность тех генов, которые стимулируются интерферонами. Это белки, блокирующие репликацию вируса. В ходе последующих экспериментов ученые определили, что неомицин затрагивает рецепторы в клетках мышей, которые отвечают на антибиотики точно так же, как если бы это была вирусная инфекция.

И хотя выводы исследования кажутся удивительными, исследователи подчеркивают, что вовсе не призывают лечить вирусные инфекции кремами с антибиотиками. Напротив, полученные результаты углубляют понимание противовирусного эффекта антибиотиков, что может привести к созданию более мощных противовирусных препаратов.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!