Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















8 антибиотиков, которые можно использовать лишь в крайнем случае


Всемирная организация здравоохранения разделила все антибиотики на три группы // Global Look Press

Всемирная организация здравоохранения составила список антибиотиков, являющихся последней надеждой человечества.

Из-за роста количества устойчивых к антибиотикам бактерий эксперты ВОЗ предложили разделить лекарственные препараты на три группы. В первую группу попали наиболее безобидные для здоровья пациентов лекарства, которые предназначены для борьбы с воспалительными и инфекционными заболеваниями. В частности, в этой группе оказались ампициллин, амоксициллин и другие подобные препараты, которые можно применять достаточно широко – но, тем не менее, тоже только по назначению врача и при условии наблюдения за состоянием пациента.

Лекарства из второй группы вроде ципрофлоксацина, гликопептидов, макролидов (азитромицин, кларитромицин, эритромицин), гликопептидов (ванкомицин), пенициллинов, карбапенемов и пенемов врачам нужно выписывать с большей осторожностью, поскольку они предназначены лишь для небольшого числа болезней. Эти лекарства обладают высоким потенциалом к резистентности, их следует назначать в качестве препаратов второй очереди.

Ну а в третьей группе осталось 8 препаратов, являющихся последней надеждой человечества, которые необходимо выписывать только в случаях самых тяжелых, угрожающих жизни болезней при множественной устойчивости к другим лекарствам. Это средства третьей очереди, назначающиеся исключительно для помощи особым пациентам, которым уже не помогают никакие другие лекарства. Данные антибиотики ни в коем случае нельзя применять необдуманно, поскольку если в организме пациента выработается резистентность и к ним, то никакой надежды у него не останется, а сам штамм бактерий станет неуязвимым.

1. Азтреонам. Моноциклический синтетический бактерицидный бета-лактамный антибиотик, который активен исключительно в отношении некоторых штаммов аэробных бактерий. Лекарство рекомендуется применять при лечении тяжелых инфекционных болезней вроде сепсиса, менингита, эндокардита и перитонита.

2. Цефипим. Это четвертое поколение цефалспоринов, предназначенное для лечения устойчивой ко всем прочим антибиотикам пневмонии (а как писал Sobesednik.ru, по последним данным, это почти 22% случаев этого заболевания), сопровождающейся бактериемией, фебрильной нейтропенией, осложненных инфекций мочевыводящих путей, включая пиелонефрит, а также инфекций кожи и мягких тканей.

3. Цефтаролин. Это уже пятое поколение цефалспоринов. Применяется для осложненных инфекций кожи и мягких тканей, внебольничной пневмонии, тяжелых разновидностей сепсиса, борьбы с бактериями Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus (только метициллинчувствительные), Haemophilus influenzae, Haemophilus parainfluenzae, Klebsiella pneumoniae и Escherichia coli.

4. Полимиксины. Эти антибиотики нарушают цитоплазматическую мембрану бактерий, у них очень узкий спектр активности против грамотрицательной флоры. Чаще всего данные антибиотики используют для борьбы с особо устойчивой синегнойной палочкой.

5. Фосфомицин. Это антибиотик широкого спектра действия, созданный на основе фосфоновой кислоты. С его помощью лечат бактериальный цистит, послеоперационные инфекции мочевыводящих путей, хронический бактериальный простатит, бактериальный уретрит и другие бактериальные урологические расстройства.

6. Оксазолидиноны. Еще один новый класс синтетических антибиотиков, имеющий узкий спектр активности. В основном они воздействуют на грамположительные кокки, включая MRSA, пенициллинорезистентные пневмококки и ванкомицинорезистентные энтерококки, которые показали устойчивость ко всем другим антибиотикам.

7. Тигециклин. Эффективное средство при особо устойчивой пневмонии, интраабдоминальных инфекциях, инфекциях кожи и мягких тканей.

8. Даптомицин. Антибиотик группы циклических липопептидов. Применяется для лечения инфекций, вызванных грамположительными бактериями. В частности, им можно лечить инфекции кожи и мягких тканей после ран, подкожные абсцессы, бактериальный эндокардит и расстройства, вызванные золотистым стафилококком.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания