Новости дня

14 декабря, четверг





13 декабря, среда






























12 декабря, вторник










Эксперт рассказал о необходимости прививок от пневмонии

«Между нами, женщинами» №19-2016

Лейла Намазова-Баранова // Sobesednik.ru

Об угрозе пневмонии зимой Sobesednik.ru рассказала профессор, академик РАН Лейла Намазова-Баранова:

– Холодное время года плюс массовые праздники, скопления и перемещения людей – и жди вспышек эпидемий гриппа, ОРВИ, пневмонии.

Согласно статистике ВОЗ, пневмония входит в список 10 самых распространенных причин смерти во всем мире. При этом заболевании происходит воспаление ткани легких, при котором альвеолярные мешочки наполняются жидкостью и гноем, что затрудняет вентиляцию и газообмен в легких, вызывает жар, озноб, затруднение дыхания.

Пневмония опасна осложнениями. Она – одна из основных причин детской смертности (особенно до 5 лет). Частые осложнения пневмонии у взрослых – острый коронарный синдром, сердечная и дыхательная недостаточность.

Многие думают, что это заболевание их никогда не коснется. Но современный мир таков, что люди очень много перемещаются. И в связи с обилием контактов нужно защищаться. Более того, с определенного возраста организм слабеет и ему нужно помогать.

Одной из главных причин инфекционных заболеваний, в том числе пневмонии, является пневмококковая инфекция, известная также как пневмококк. Она вызывает такие опасные заболевания, как пневмония, менингит и сепсис. Не так давно был случай, о котором много писали в прессе: одной девочке неудачно полечили зуб, у нее оказалась пневмококковая инфекция, начался сепсис – и ребенка не смогли спасти.

Пневмония – одна из тех частых и опасных болезней, которую можно предотвратить.

Сегодня самым эффективным способом защиты от пневмококковой инфекции является вакцинация. Важно, чтобы все члены семьи получили прививки.

Много существует заблуждений вокруг этого вопроса. Якобы вакцины небезопасны – например в них используются ослабленные микроорганизмы. И человек думает: а вдруг я от этого заболею?

От прививки человек неспособен серьезно заболеть. Может появиться припухлость и небольшая краснота на месте укола, подняться небольшая температура. И вскоре это пройдет.

Я сама много и часто бываю в командировках и, если не буду прививаться, буду болеть.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания