Новости дня

19 июня, вторник













































Красное мясо повышает риск рака кишечника у женщин

Британские СМИ

Karl Newedel / Global Look Press
Karl Newedel / Global Look Press

Исследователи связали красное мясо с повышенным риском развития рака в дистальном отделе кишечника у женщин.

В последние годы исследователи не раз находили связь между употреблением красного мяса и целым рядом проблем со здоровьем вроде сердечной недостаточности, ускоренного старения и даже старческого слабоумия. И вот теперь британские ученые предположили, что насыщенный красным мясом рацион может быть связан с повышенной опасностью одной из разновидностей опухолей кишечника у женщин.

Исследователи из Университета Лидса решили выяснить, могут ли красное мясо, курица, рыба или вегетарианская диета повышать риск опухолей кишечника и прямой кишки. Оказалось, что регулярное употребление именно красного мяса приводит к самому большому числу случаев рака в дистальном отделе кишечника.

Дистальной называется опухоль в последней зоне кишечника, покрытой эпителием, которая обычно располагается в левой части этого органа и затрагивает сигмовидную кишку. Наблюдения показали, что риск развития данного рака повышается из-за регулярного употребления различных разновидностей красного мяса.

Отметим, что речь идет об опасности развития рака кишечника именно у женщин: в исследовании приняли участие несколько десятков тысяч представительниц прекрасного пола. Наблюдение за ними продолжались в среднем 17 лет, и ученые учли прочие факторы риска, способные влиять на возникновение злокачественных новообразований.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания