Новости дня

24 октября, среда




23 октября, вторник









































Создано перспективное лекарство от ревматоидного артрита

Американские СМИ

imagebroker/Alfred Schauhuber / Global Look Press
imagebroker/Alfred Schauhuber / Global Look Press

Лекарственный компонент показал многообещающую активность в деле лечения ревматоидного артрита.

Ученые из Университета Вашингтона разработали новый лекарственный компонент, который уменьшает воспалительные процессы. Они надеются с его помощью воздействовать на тяжелые аутоиммунные заболевания, включая ревматоидный артрит. На фармацевтическом рынке существует множество противовоспалительных препаратов, однако новый ингибитор является более селективным (выборочным) при воздействии на биологические пути, вызывающие воспаления. Именно эта его точность и позволяет надеяться на больший эффект лекарства.

Белок под названием p38 MAPK при нормальной работе обеспечивает здоровье тканей, но когда он находится в хронически активированном состоянии, то вызывает совокупный ущерб, атакуя собственные ткани организма. В результате развиваются такие аутоиммунные расстройства, как ревматоидный артрит и псориаз. Поскольку данный белок обеспечивает воспаления при многих болезнях, то фармацевтические компании давно разрабатывают противовоспалительные компоненты для блокирования его сигналов. Эти компоненты обладают противовоспалительным эффектом в целом, однако организм, что называется, «перенастраивается» и воспаления снова активируются.

Новый лекарственный компонент под условным названием CDD-450 вместо блокирования всего сигнального пути p38 MAPK воздействует на отдельные зоны в работе белка. Блокада этих зон и одновременное разрешение другим биологическим путям работать решает проблему «перенастройки» организма и делает лекарственный эффект по-настоящему долговечным.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания