Новости дня

18 октября, четверг








































17 октября, среда





БАС может стать излечимым на самой ранней стадии

Американские СМИ

Simone Brandt / Global Look Press
Simone Brandt / Global Look Press

У человечества есть шанс излечить боковой амиотрофический склероз, если засечь болезнь на самой ранней стадии.

Международная группа ученых во главе с представителями Brown University из США провела серию тестов с использованием мышиной модели, переносящей ген мутировавшего белка TDP-43, связывающего ДНК/РНК, который вызывает разновидность наследственной формы бокового амиотрофического склероза у человека. Исследование показало, что поведенческие, когнитивные и структурные дисфункции при БАС и связанном с ним расстройстве лобно-височная деменция наблюдаются задолго до возникновения дегенерации нейронов. Многие ингибиторные нейроны теряются на ранних стадиях БАС, что отличает недуг от других дегенеративных болезней, где на ранней стадии теряются исполнительные нейроны.

Данное открытие дает возможность разрабатывать потенциально новую терапию бокового амиотрофического склероза, нацеленную на раннюю стадию болезни, при которой лечение может быть максимально эффективным. Так что учёные теперь должны сосредоточиться на создании новой разновидности лекарств, предназначенных для борьбы с этим пока что неизлечимым и быстро прогрессирующим недугом.

Это исследование стало еще одной попыткой разработать более глубокое понимание ранних стадий дефектов нейронов при БАС, что предшествует потере моторных функций. Полученные результаты станут основой для дальнейших исследований болезни, а также разработки методов ее лечения.

Теги: Наука

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания