Новости дня

25 апреля, среда
































24 апреля, вторник













Ученые собираются лечить по-другому один из симптомов БАС

Американские СМИ

West Coast Surfer / Global Look Press
West Coast Surfer / Global Look Press

Результаты нового исследования американских ученых могут изменить методику лечения бокового амиотрофического склероза.

Болезнь двигательных нейронов, или боковой амиотрофический склероз, представляет собой неизлечимое и неуклонно прогрессирующее заболевание, приводящее к потере контроля над телом и смерти пациента в среднем в течение двух-пяти лет после установки диагноза.

Несмотря на массу научных исследований, проведенных в последние годы, в распоряжении человечества пока имеется только один официально одобренный препарат рилузол для лечения БАС, который замедляет ухудшение симптомов в среднем на три месяца при раннем начале терапии.

Исследователи из Университета Пенсильвании занимались изучением лечением дизартрии — нарушения произношения вследствие разлада иннервации речевого аппарата, возникающего в результате поражения нервной системы. Дизартрия представляет собой расстройство моторных навыков речи, при котором люди говорят более медленно, менее четко, у них сбивается ритм и тональность речи, что связано с нарушением подвижности языка, губ или челюстей. Это расстройство довольно часто наблюдается и у пациентов с БАС.

Ранее было принято считать, что в силу общей прогрессирующей потери контроля над телом такие пациенты постепенно лишаются управления и мышцами ротовой полости, что вызывает дизартрию.

Однако теперь ученые выяснили, что управление снижается лишь до определенной точки, а затем вырастает заново, но уже в другом ключе. Поскольку традиционные методы борьбы с дизартрией основывались на прежних взглядах на ее развитие, то новый подход требует кардинально другого лечения. Оно поможет пациентам с БАС сохранять навыки речи максимально продолжительный период времени.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания