Новости дня

11 декабря, вторник

















10 декабря, понедельник


















09 декабря, воскресенье










Бактерии в кишечнике ускоряют развитие смертоносного рака

Американские СМИ

Sigrid Gombert / Global Look Press
Sigrid Gombert / Global Look Press

Находящиеся в кишечнике бактерии определяют скорость роста опухолей поджелудочной железы.

Рак поджелудочной железы относится к числу наиболее смертоносных, и вероятность победить эту болезнь составляет не более 3%. А почти 80% пациентов умирают в течение года после установки диагноза, так как чаще всего опухоль обнаруживают на 4-й стадии, когда она уже является неизлечимой. До этого рак обычно никак себя не проявляет, и человек о его наличии просто не подозревает.

Несмотря на то, что в последние десятилетия онкология добилась выдающихся успехов в борьбе с самыми разными опухолями, рак поджелудочной железы убивает ровно столько же людей, сколько и 50 лет тому назад.

Ученые из Университета Нью-Йорка в США выяснили, что популяция бактерий в поджелудочной железе увеличивается более чем в тысячу раз у пациентов, столкнувшихся с опухолью этого органа. Причём здесь начинают доминировать те разновидности бактерий, которые мешают иммунной системе атаковать опухолевые клетки. Таковы результаты исследования на лабораторных мышах и пациентах с дуктальной аденокарциномой поджелудочной железы. Это разновидность рака, которая убивает большинство пациентов в течение двух лет.

Результаты исследования очень важны в деле понимания процессов подавления иммунитета у пациентов с раком поджелудочной железы и тех способов, которые помогли бы переломить эту ситуацию. В настоящее время уже проводятся другие исследования, которые подтвердят способность некоторых бактерий заглушать реакции иммунной системы на раковые клетки, а на основе полученных выводов будут разработаны новые средства профилактики и лечения в виде антибиотиков и иммунотерапии.

Теги: Наука

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания