Новости дня

18 октября, среда























17 октября, вторник




















Метаболизм водорода поможет вылечить рак поджелудочной железы


Исследователи из США разработали новый подход в деле лечения одной из самых трудно поддающихся терапии опухолей.

Рак поджелудочной железы приводит к смерти 97% пациентов, как показывает статистика. Это один из самых летальных видов онкологии, и несмотря на достижения медицины в деле борьбы с другими опухолями за последние 50 лет, смертность при раке поджелудочной железы остаётся всё такой же высокой. Во многом это связано с тем, что опухоли никак не проявляют себя вплоть до четвёртой стадии, когда спасти пациента уже невозможно.

Ученые из Boston Children's Hospital, Массачусетского института технологий и Гарвардского университета предложили новый подход в лечении рака поджелудочной железы, в основе которого лежит фермент, используемый опухолями для избавления от водорода. Исследование специалистов представляет доказательства того, что воздействие на фермент аргиназа 2 (ARG2) может подавить рост опухолей поджелудочной железы, особенно у людей с ожирением.

На первом этапе ученые внедрили опухоли человека в организм мышей с ожирением и нормальным весом. Затем было проанализировано, какие гены включились благодаря опухолям и какие метаболические продукты они производили. Выяснилось, что опухоли поджелудочной железы у мышей с ожирением вызывают повышенную выраженность многих генов, связанных с метаболизацией водорода — натурального побочного продукта клеток, возникающего в момент расщепления белков.

До последнего времени науке было мало известно о том, каким образом выделения водорода воздействуют на рост опухолей. Оказалось, что рак поджелудочной железы зависит от сигнальных путей метаболизма водорода. Когда исследователи уничтожали или заглушали ARG2 в опухолях мышей, то скопления водорода, а вместе с ними и рост злокачественных новообразований, в значительной степени подавлялись.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания