Новости дня

13 ноября, вторник






































12 ноября, понедельник







Чем опасна скарлатина и как ее лечить

«Собеседник» №09-2018

Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Стоит ли россиянам бояться эпидемии скарлатины, выяснил Sobesednik.ru.

Нынешний холодный февраль выдался горячим на сообщения об инфекциях: корь в Европе, сибирская язва в Турции, грипп в США. Кроме прочего, в Великобритании – серьезная вспышка скарлатины, о чем Роспотребнадзор предупредил россиян.

Предупреждение лишним не будет даже для тех, кто не собирается в Англию или Уэльс, потому что скарлатина не редкость и в наших краях. Хотя многие про нее читали только в книжках, где про эту болезнь писали как про смертельную. Посмотрим, что в реальности.

Как ангина, но с особенностями

Скарлатина  довольно часто встречается у детей. Вызывает ее, как и ангины, фарингиты, некоторые кожные болезни, бета-гемолитический стрептококк группы А. Скарлатина очень похожа на ангину, однако, кроме высокой температуры и боли в горле, она проявляется еще и мелкой сыпью по всему телу, которая держится несколько дней, иногда чешется, а в финале шелушится. Еще один характерный признак – сначала «земляничный» (белый с красными точками), а потом просто красный язык. В это же время появляется и румянец на лице. Собственно, с латинского название этой болезни так и переводится – «красный цвет».

Очень заразна

Скарлатина очень заразна, а ее возбудитель – очень стойкий. Передается она воздушно-капельным путем, поэтому больного ребенка (или здорового от больного) надо изолировать. Карантин в таком случае – с мытьем рук и игрушек, отдельной посудой, влажной уборкой и защитной маской, если приходится выходить в общественные места. Пока лихорадка, лучше лежать. Иногда лежать приходится в больнице – к сожалению, скарлатина может протекать тяжело или с серьезной угрозой осложнений.

Болеют чаще дети

Чаще всего скарлатиной болеют дети до 10 лет. Со взрослыми такое случается намного реже – организм у них крепче, меньше риск заражения, кроме того, многие в детстве уже переболели (зачастую не зная об этом) и имеют иммунитет. Вакцины или какой-либо еще профилактики в случае со скарлатиной, увы, нет – к счастью, есть лечение.

Нужны антибиотики

Лечится скарлатина антибиотиками. Собственно, в том числе их изобретение превратило эту болезнь из смертельно опасной (еще 100 лет назад умирал каждый пятый заболевший!) в «детскую» инфекцию. В идеале антибиотики должны назначать после анализа на гемолитический стрептококк, но в реальности врач может поставить диагноз только по симптомам. Кстати, скарлатина – единственная инфекция из числа стрептококковых, которая подлежит контролю: то есть врач обязан уведомить о ней орган эпиднадзора. Есть и карантин: для переболевших – еще 12 дней после выздоровления, для здоровых детей из семей, где обнаружена скарлатина, или для детсадовцев, если в группе кому-то поставили такой диагноз, – 7 дней.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №09-2018 под заголовком «Покраснеть от скарлатины».

поделиться:

Здоровье

Правила восстановления после операции от Сергея Бубновского
Jaap Arriens / Global Look Press

Здоровье

Резкое похолодание увеличивает опасность инфарктов, установили ученые

Здоровье

В поселке под Калининградом нет педиатра из-за маленького количества детей

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания