Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











"Криками о "врачах-убийцах" мы просто добиваем здравоохранение"


Фото: misyrina-help.ru
Фото: misyrina-help.ru

«Дело Мисюриной» спровоцировало споры о том, адекватно ли наказание, предусмотренное в России за ошибки врачей.

Согласно последнему исследованию компании «Анкетолог», всего лишь 26 процентов россиян полагают, что врачебные ошибки происходят постоянно, и всего лишь 25 процентов считают, что врачей надо подвергать за них уголовной ответственности.

На днях Мосгорсуд освободил из-под ареста врача Елену Мисюрину, которую суд ранее признал виновной смерти в пациента и дал два года лишения свободы. Прокуратура обжаловала приговор и ходатайствовала об освобождении Мисюриной до нового вердикта суда.

На самом деле врачебные ошибки — это не такое уж редкое явление, и не только в российских лечебных учреждениях, и в масштабах нашей страны цифры не маленькие:

— Федеральный фонд ОМС давал цифры — это 10 процентов дефектов во всей структуре медицинской помощи, — говорит Александр Саверский, президент «Лиги защитников пациентов». — То есть это 4 млн дефектов только в госпитальном звене. Патологоанатомы дают свою цифру: 10–15 процентов расхождений прижизненных и посмертных диагнозов, когда причина смерти отличается от того заболевания, от которого лечили.

Что касается адекватности ответственности за врачебные ошибки — к сожалению, отрасль регулируется Уголовным кодексом: в Кодексе об административных правонарушениях вы не найдете ни одной статьи, по которой можно привлечь врача, например наложить на него штраф, — констатирует Саверский. — Это ненормально и противоестественно. Это абсурд. По существу врачи не убийцы и их намерения направлены на помощь людям, а не на совершение преступлений.

Саверский полагает, что для наказания врачей за ошибки должна существовать система штрафов или такой действенный метод, как лишение сертификата врача. Сейчас врача нельзя лишить сертификата, а запретить заниматься медицинской деятельностью можно только по решению уголовного суда, и такие случаи единичны.

— Уголовное наказание плохо тем, что в таких случаях отрасль как улитка сворачивается, защищается и не признает своих ошибок, и уголовное дело Мисюриной это показало. Мы лишаем себя и систему здравоохранения нормального развития, а криками «врачи-убийцы» просто добиваем. Этот идиотский слоган должен быть запрещен, — подчеркивает президент «Лиги защитников пациентов».

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания