Новости дня

23 мая, среда








































22 мая, вторник





Обнаружена основа для первого мощного лекарства от болезни Паркинсона

Американские СМИ

©Jill Johnson/jpistudios.com/Global Look Press
©Jill Johnson/jpistudios.com/Global Look Press

Изучение генов позволило сделать важное открытие в области диагностики и лечения болезни Паркинсона.

Ученые из Университета Данди полагают, что совершили прорыв в деле создания теста, позволяющего контролировать распространение неизлечимого неврологического заболевания. Они надеются, что их понимание роли специфического гена LRRK2 приведет к разработке первого по-настоящему эффективного метода лечения болезни. Исследование сосредоточилось на LRRK2, мутация которого вызывает наследственную разновидность болезни Паркинсона. На ее долю приходится до 10% всех заболеваний, и чаще всего в этом случае недуг начинает развиваться в молодом возрасте, как это произошло у звезды фильма «Назад в будущее» Майкла Джея Фокса.

Повышенный уровень гена LRRK2 также обнаруживается и у жертв ненаследственной формы болезни Паркинсона. Отметим, что исследование проводилось в том числе и на деньги Фонда Майкла Джей Фокса.

Ученые выяснили, что контроль фермента может стать основой в деле разработки новых методов лечения болезни. Если у пациентов с болезнью Паркинсона на самой ранней стадии будет отмечаться повышение LRRK2, то им смогут прописывать ингибиторы этого фермента, что должно привести к замедлению или приостановке развития болезни. Пока что это лишь предположение авторов исследования, но ожидается, что уже в ближайшее время оно будет проверено в ходе экспериментов с участием животных и людей.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания