Новости дня

24 апреля, вторник

























23 апреля, понедельник




















Различия в объеме мозга могут быть причиной эпилепсии

Американские СМИ

Nir Alon / Global Look Press
Nir Alon / Global Look Press

Исследователи полагают, что эпилепсия связана с объемом мозга и различиями в его плотности.

Тяжелое расстройство эпилепсия, при котором активность нервных клеток в мозге нарушается, связана с объемом самого мозга и различиями в его плотности, как показало исследование ученых из Университетского колледжа Лондона, проведенное вместе с американскими коллегами из Университета Южной Каролины. Это самое значительное по объему исследование с участием жертв эпилепсии, при котором применялись современные методы сканирования.

Наблюдения показали, что эпилепсия затрагивает более широкие физические различия, чем было принято считать ранее. Подобные различия наблюдаются даже при тех разновидностях эпилепсии, которые считаются более управляемыми, если приступы удается держать под контролем. Аномалии мозга, обнаруженные исследователями, не были значительными, они не приводили к каким-либо нарушениям в функционировании этого органа.

Выводы исследования говорят о том, болезнь может вызываться различиями в плотности серого вещества во внешних (кортикальных) слоях мозга, а также снижением его объёмов в субкортикальных зонах. По крайней мере именно такие различия были обнаружены у всех без исключения пациентов с эпилепсией по сравнению с людьми из контрольной группы. Особенно тяжело протекала эпилепсия у тех, у кого отмечался сниженный объем мозга в области правого таламуса, который обрабатывает сенсорные моторные сигналы.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания