Новости дня

19 апреля, четверг



































18 апреля, среда










Ученые доказали, что вакцины не приводят к развитию рассеянного склероза

Американские СМИ

CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press
CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Исследование показало, что проведение вакцин никак не связано с началом рассеянного склероза.

Интенсивное исследование, проведенное учеными из Университета Копенгагена в Дании, не выявило никакой связи между вакцинацией и риском развития рассеянного склероза. Ученые не обнаружили способности вакцин влиять на начало этой болезни, хотя существует теоретический риск того, что после вакцинации у жертв рассеянного склероза может произойти обострение. При этом опасной в данном случае является только вакцина против желтой лихорадки.

В целом вакцинация признана полностью безопасной и эффективной в деле предотвращения инфекций, которые увеличивают риск рецидивов рассеянного склероза. Это результат метаанализа 51 исследования по поводу рассеянного склероза и ещё 15, связанных с невритом зрительного нерва.

По мнению авторов нынешнего метаанализа, некоторое количество случаев рассеянного склероза, который появлялся у пациентов после вакцинации, заставило экспертов говорить о существовании возможной связи. Так, у одного пациента диагностировали рассеянный склероз после того, как он прошел через вакцину от гепатита В. Этот пациент позже выиграл успешный судебный иск против производителя вакцины. Однако метод доказательства связи был основан на истолковании любых сомнений в пользу пациента, что и помогло ему выиграть. Теперь же исследователи не нашли никаких подобных связей.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания