Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Кому и когда нельзя делать прививки

«Кузькин-спецвыпуск» №19-2017

Фото: Global Look Press

Не всем и не всегда можно сделать прививку, когда хочется и нужно, напоминает Sobesednik.ru.

Существуют противопоказания. Н­екоторые – временные, другие – постоянные. А третьи – ложные, и из-за них врачи часто отказывают пациентам в вакцинации без веского повода.

Нельзя временно

Никакие прививки нельзя делать в том случае, если человек переносит болезнь в острой фазе. ОРВИ, обострение гастрита, кишечная инфекция – ни в каком случае. Если есть насморк, диарея, признаки интоксикации, лихорадка, вакцинация откладывается до выздоровления. Некоторые вакцины противопоказаны при беременности.

Можно, но с оговорками

Есть некоторые ситуации, когда прививаться можно, но с определенными условиями. Например, для людей с гемофилией нужно использовать особые иглы и технику введения вакцины, чтобы избежать кровотечения.

Нельзя вообще

Ситуаций, когда вакцинация вообще невозможна, не так много. По сути лишь две: аллергия на компоненты вакцины (чаще всего куриный белок или пекарские дрожжи в случае с вакциной против гепатита В) и сильная реакция на предыдущее введение конкретного препарата. Это касается всех прививок. В отношении «живых» вакцин противопоказания – это прием препаратов, подавляющих активность иммунной системы, онкологические заболевания и первичный иммунодефицит. Что касается АКДС, то у нее в противопоказаниях – судороги.

Необоснованные медотводы: 5 самых распространенных ситуаций

Родители маленьких детей, даже считая вакцинацию необходимостью, часто нарушают график из-за разных врачебных «находок». Вот по каким причинам в России чаще всего дают медотвод без необходимости.

1. Тонус. Неврологическая классика: в первые месяцы жизни родители приносят ребенка на прием к неврологу, а тот, раздев малыша в холодном кабинете и увидев, что он недовольно сучит ножками, делает вывод про «тонус» и дает медотвод «до улучшения ситуации».

2. Часто болеет. Ребенок идет в детский сад и начинает болеть в режиме нон-стоп. При этом многие считают, что после болезни нужно выждать не меньше 2 недель (а то и месяц), прежде чем отправляться на прививку. Это миф — прививаться можно сразу, как только снизится температура и пропадут острые симптомы болезни.

3. Атопический дерматит. Это чрезвычайно распространенный диагноз у детей первых лет жизни, из-за которого многие откладывают прививки, боясь обострений (некоторые считают, что АД возникает из-за прививок, учитывая, что обычно он начинается в 6 месяцев — в период активной вакцинации). На самом деле никаких причин откладывать нет.

4. Аллергия. «У меня аллергик», – объясняют мамы временный отказ от прививок. Страх тот же – что обострится. На самом деле пищевая аллергия в раннем возрасте – не истинная, а почти всегда временная, связанная с незрелостью пищеварительного тракта. И это тоже не повод для отвода от прививок.

5. Дисбактериоз. Несуществующий диагноз, который, однако, часто озвучивается и в том числе как повод отложить прививку.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания