Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Стало известно, как опухоли обманывают иммунитет человека

Британские СМИ

MARCIN BIELECKI / Global Look Press

Ученым удалось узнать, кто первым нажимает на «выключатель» в битве между раком и иммунной системой.

Иммунная система человека обладает потрясающим потенциалом избавления от всех предраковых и раковых клеток. Однако очень часто злокачественные новообразования развивают способность выделять определенные сигналы иммунным клеткам, с помощью которых их погружают в состояние апатии. Со стороны все выглядит так, как будто злокачественные клетки используют определенный «выключатель» иммунной системы. И вот теперь исследователи из Великобритании выяснили, какой механизм задействуется клетками рака.

Исследователи установили, что существует способ, с помощью которого здоровые клетки защищаются от подавления со стороны иммунной системы. Они выделяют определенные сигналы, которые выключают иммунные клетки, и те же самые сигналы учатся выделять клетки опухолей. Свое исследование ученые сосредоточили вокруг белка под названием PDL1, который является одной из основных целей новых методов иммунотерапии при лечении рака. Оказалось, что этот белок присутствует не только в клетках рака, он также имеется и в здоровых клетках, которые применяют его для защиты от ненужной реакции иммунной системы. К примеру, именно PDL1 предохраняет развитие аутоиммунных болезней, при которых иммунитет начинает атаковать здоровые ткани и органы.

В ходе наблюдений за работой этого белка ученые выяснили, что крошечная биомолекула miR-155 из семейства генов микроРНК постоянно поддерживает определённый уровень PDL1. Эта молекула считается ключевым регулятором иммунной системы на протяжении многих лет. Это открытие может помочь в разработке гораздо более эффективных методов лечения рака с помощью иммунотерапии.

Теги: Наука

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания