Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














Топ-10 фактов о работе иммунной системы человека


Иммунитет человека способен самообучаться — и способен, увы, по ошибке атаковать самого себя // imagebroker/Michaela Begsteiger / Global Look Press

Эксперты рассказали о 10 удивительных вещах, связанных с иммунитетом человека, о которых многие даже не подозревают.

Иммунная система человека представляет собой целую сеть клеток, тканей и органов, которые работают совместно для защиты организма от инфекций и поддержания общего здоровья. Человеческое тело — это оптимальная окружающая среда для многочисленных патогенов вроде бактерий, вирусов, грибков и паразитов. Иммунная система работает за счет ограничения доступа микробов в организм и предотвращения их размножения. Многие люди знают об основных целях иммунитета, но существуют определенные факты, связанные с иммунной системой, которые не так хорошо известны. О них и рассказали эксперты сайта Еverydayhealth.com.

1. Каждая часть иммунной системы обладает уникальными функциями. Первой линией обороны являются белые кровяные клетки, которые распознают патогены и начинают сражаться с инфекциями. Лимфоциты, являющиеся специфической разновидностью белых кровяных клеток, позволяют организму запоминать вторгающихся в него микробов для того, чтобы в будущем уничтожать их более эффективно и быстро. Далее на помощь приходят костный мозг, где производятся белые клетки, лимфатические узлы, которые производят и накапливают клетки иммунной системы по всему организму, а также селезенка, контролирующая количество крови в организме и очищающая ее от поврежденных клеток.

2. Вакцины играют важную роль в обучении иммунной системы. Вакцины стимулируют иммунную систему на производство антител против посторонних захватчиков без полноценного инфицирования человека самой болезнью. В результате, когда в нашем организм всё-таки попадет эта инфекция, он уже будет знать, как с ней бороться. Таким образом, вакцины является «учебником» для иммунитета.

3. Каждый день мы сталкиваемся с миллиардами бактерий. Об этом неприятно думать, но на нашем теле и на окружающих поверхностях проживают миллиарды различных бактерий. Подавляющее большинство из них абсолютно безвредно, а многие нам нужны для поддержания крепкого здоровья.

4. Стресс может повлиять на работу иммунитета. Стресс приводит к повышению уровня кортизола — стероидного гормона, который важен для полноценной работы всего организма. Но его избыток вызывает целый ряд проблем со здоровьем, включая сниженный иммунитет.

5. Позитивные эмоции и здоровый образ жизни укрепляют иммунитет. Некоторые исследования предполагают, что оптимизм действительно делает работу иммунной системы более эффективной. У счастливых, позитивно настроенных людей, придерживающихся здорового образа жизни, имеется более прочная иммунная система.

6. Нарушение сна подрывает иммунитет. Если вы не высыпаетесь, то это представляет угрозу для всего организма, включая иммунитет. Исследования показывают, что нехватка сна увеличивает вероятность заболевания простудой и делает процесс борьбы с инфекциями более тяжелым и длительным.

7. Аллергии являются результатом работы иммунной системы. Когда мы сталкиваемся с аллергической реакцией, то имеем дело с реакцией нашего иммунитета на безвредные аллергены, которые он воспринимает в качестве угрозы.

8. Иммунная система может атаковать саму себя. Именно так и развиваются аутоиммунные заболевания, во время которых иммунитет начинает уничтожать собственные здоровые ткани. Существует свыше 80 разновидностей подобных болезней, среди которых рассеянный склероз, ревматоидный артрит и псориаз.

9. Женщины чаще сталкиваются с аутоиммунными болезнями. От подобного рода болезней страдает до 8% населения России, что делает их третьими по степени распространенности после сердечно-сосудистых и онкологических. При этом почти 80% жертв аутоиммунных заболеваний — это женщины.

10. Излишняя чистота подавляет иммунную систему. Чем чаще вы проводите мойку и дезинфекцию помещений, тем сильнее подавляется работа иммунной системы. Ей требуются патогены для того, чтобы вырабатывать защитную реакцию. Особенно опасна избыточная чистота для детского организма, иммунитет которого еще не сформировался полностью.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания