18.08.2017

7 вещей, помогающих снизить риск инсульта

Sobesednik.ru предлагает ряд мер, которые можно предпринять уже сегодня, чтобы снизить риск инсульта в будущем

Фото: Инсульт не стоит считать неизбежным, даже если у вас почтенный возраст и генетическая предрасположенность к нему // Global Look Press

Sobesednik.ru предлагает ряд мер, которые можно предпринять уже сегодня, чтобы снизить риск инсульта в будущем.

Врачи говорят: инсульт не стоит считать неизбежным, даже если у вас почтенный возраст и генетическая предрасположенность к нему (родственники подверглись его атакам).

1. Регулярный осмотр у специалиста

Проблема инсульта стоит так остро, что медицинское сообщество даже проводит бесплатные акции, где можно получить консультации у врачей-неврологов и даже сделать УЗИ сосудов шеи (информацию о таких событиях можно прочитать, например, на сайте nevrohelp.info – он создан при поддержке Фонда помощи родственникам больных с инсультом).

2. Понижение кровяного давления

Артериальная гипертония (высокое кровяное давление) в несколько раз увеличивает риск развития инсульта. В этой связи всем людям, входящим в группу риска, следует измерять уровень артериального давления хотя бы раз в неделю (а летом, в жару – дважды в день). Важно помнить, что даже при хорошем самочувствии и отсутствии симптомов гипертонии головная боль, чувство усталости и нарушения сна, повышение показателей давления в состоянии покоя выше значения 140/90 мм рт. ст. – повод незамедлительно обратиться к врачу.

Очень важны и такие вроде бы легкие профилактические меры:

• Сокращение количества соли в рационе до 1500 мг в день (около 0,5 чайной ложки).

• Отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина.

• Добавление в повседневный рацион фруктов, овощей, цельнозерновых и обезжиренных молочных продуктов, а также одной порции рыбы 2–3 раза в неделю.

• Увеличение физической активности: 30 минут в день и больше, если это возможно (но без фанатизма: активная нагрузка, даже любимое многими плавание, может привести к повышению давления. Лучше частично заменить на аквааэробику).

3. Контроль веса

Неврологи сходятся во мнении, что снижение веса – одна из самых действенных мер в профилактике инсульта. Этот простой способ позволяет если не полностью исключить, то значительно снизить риск развития заболевания, поскольку часто приводит к нормализации артериального давления.

Избыточная масса тела способствует развитию высокого артериального давления, возникновению диабета и создает повышенную нагрузку на сердечную мышцу. Снижение веса невозможно без коррекции рациона. А отказ от жирной и тяжелой пищи в свою очередь приводит к снижению уровня сахара и холестерина в крови.

Важно! Мировая практика показывает, что благодаря одному лишь контролю уровня артериального давления удается снизить риск инсульта на 50%.

4. Физическая нагрузка

Гиподинамия (слишком низкий уровень физической активности) – тоже враг нашего организма. Профилактика инсульта должна включать физические упражнения от 30 минут в день и не менее 5 раз в неделю.

В этом случае лучше всего подходит аэробная нагрузка – повторяющиеся упражнения, при которых увеличивается поступление кислорода в организм. Эти физические упражнения должен подобрать врач с учетом возраста и имеющихся заболеваний.

Для начала достаточно малого: лестница вместо лифта, лишние 5–10 минут пешком на работу, прогулка в обеденный перерыв.

Важно! Нужно придерживаться рекомендованной врачом диеты не менее 3–4 месяцев, чтобы получить результат.

5. Лечение диабета

У пациентов с сахарным диабетом существенно возрастает риск возникновения инсульта.

Исследования говорят: люди, предрасположенные к инсульту, но не болеющие сахарным диабетом, менее подвержены опасности. А больные с сахарным диабетом переносят инсульт значительно тяжелее остальных: из-за атеросклероза многие артерии неспособны перемещать кислород.

6. Снижение потребления алкоголя

Сегодня ни у кого нет сомнений: алкоголь значительно повышает риск развития инсульта.

7. Отказ от курения

У курящих людей инсульт случается в 2–3 раза чаще, чем у некурящих. А у курящих мужчин и женщин в возрасте до 55 лет курение является главным фактором риска развития инсульта.

Основные факторы, которые повышают риск развития инсульта у курильщиков:

• В поврежденной сосудистой стенке развивается атеросклероз (утолщение стенки и уменьшение просвета), а это повышает риск образования тромба в сосудах мозга.

• Курение влияет на свойства особых клеток крови – тромбоцитов, в результате повышается риск образования тромбов в крупных артериях, несущих кровь к мозгу и сердцу.

• Курение повышает артериальное давление, являющееся одним из важнейших факторов риска развития инсульта.

Важно! Инсульт помолодел. Будьте внимательны к себе – и стар и мал.

Справка

Каждый год в мире регистрируется около 12 млн случаев инсульта. В России этот показатель превышает 450 тыс. Каждые полторы минуты в нашей стране у кого-то случается инсульт.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика