Новости дня

21 октября, суббота












20 октября, пятница
































10 неожиданных последствий одиночества


Американские психологи назвали 10 удивительных фактов, касающихся одиночества, от которого страдает всё больше людей.

Ученые называют эпидемию одиночества более опасной для здоровья населения нашей планеты, чем ожирение. Социальное общение является базовой потребностью человека, и лишенные этого общения люди сталкиваются со значительным ухудшением здоровья, как показывают многочисленные исследования. Вот 10 удивительных фактов, касающихся одиночества, собранных психологами сайта psychologytoday.com.

1. Степень одиночества не зависит от числа друзей. Порой одиночество бывает еще более глубоким, если вы обладаете большим количеством друзей, и это совсем не парадокс. Всё дело в том, что это ощущение одиночества является целиком и полностью субъективной оценкой ваших отношений. Если вы чувствуете себя эмоционально и социально разъединенными с людьми, которые вас окружают, то вы глубоко одиноки.

2. Более 60% одиноких людей состоят в браке. Когда супруги более не делятся друг с другом своими самыми глубокими переживаниями, мыслями и чувствами, то они чувствуют себя одинокими и разделенными. Состоящие в таких отношениях люди искренне верят, что их половинки уже не могут предложить им глубокой эмоциональной связи, которая требуется.

3. Одиночество изменяет наше восприятие отношений. Исследования показывают, что даже осторожно спрашивая людей о том, когда они в последний раз чувствовали себя одинокими, можно добиться переоценки уже имеющихся у них отношений. Это оценочное отвлечение часто заставляет одиноких людей погружаться в изоляцию сильнее. Что ещё хуже, их друзья часто не приходят на помощь по следующей причине...

4. Одиночество является заразным в социальных сетях. У одиночества имеется совершенно четкая стигма: мы хорошо замечаем и идентифицируем одиноких людей вокруг нас даже в интернете. Исследование показывает, что одинокие люди за короткий период выталкиваются из кругов общения в социальных сетях. Как ни удивительно, но их друзья тоже.

5. Из-за одиночества нам бывает холоднее. Эксперименты продемонстрировали, что простое воспоминание о том времени, когда мы ощущали сильное одиночество, заставляет людей воспринимать комнатную температуру как существенно более низкую, чем она есть на самом деле. Более того, у таких людей падает и температура кожи. Это специфическое погружение в холод отражает наше эволюционное прошлое, во время которого исключение из племени означало потерю теплого крова, обеспечивающего возможность защиты от холодной внешней среды, что грозило смертью.

6. Из-за одиночества мы ощущаем себя жертвами нападений. Одиночество вызывает быструю и резкую реакцию тела. Повышается артериальное давление и уровень холестерина, активируются наши физиологические и психологические реакции на стресс.

7. Хроническое одиночество существенно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Со временем люди, которые страдают от хронического одиночества, значительно чаще сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, поскольку их организм находится под постоянным стрессом.

8. Одиночество подавляет функционирование иммунной системы. Одиночество заставляет нашу иммунную систему работать менее эффективно, что со временем повышает риск возникновения самых разных болезней. Даже короткие периоды одиночества вредны для иммунитета.

9. Одинокие первокурсники хуже реагируют на прививки от гриппа. Даже несколько недель одиночества уже достаточно для ослабления иммунной системы первокурсников высших учебных заведений, проходящих через профилактические прививки от гриппа. Исследования показывают, что организм одиноких первокурсников хуже воспринимает эти прививки: они оказываются менее эффективными.

10. Одиночество так же опасно, как и курение. Ученые пришли к выводу о том, что одиночество влияет на организм человека самыми разными путями, что делает его таким же опасным, как и курение. Исследования показывают, что хроническое одиночество увеличивает риск преждевременной смерти на 14%.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания