Новости дня

21 октября, суббота























20 октября, пятница





















9 причин, почему взрослым людям тоже нужны прививки


Британские эксперты назвали 9 причин, по которым взрослым людям тоже необходимо делать прививки.

Принято считать, что разного рода прививки и вакцины нужны только детям, но реальность заключается в том, что для здоровья взрослых они ничуть не менее полезны. К примеру, как уже рассказывал Sobesednik.ru, недавно ученые создали вакцину от повышенного уровня холестерина, которая заменяет ежедневный прием таблеток.

По оценкам учёных, от двух до трех миллионов людей каждый год умирают просто из-за недостаточной вакцинации, и по крайней мере полтора миллиона таких смертей можно предотвратить с помощью прививок. Эксперты сайта thehealthsite.com назвали 9 причин того, почему взрослым нужна вакцинация.

1. Болезни, от которых защищают прививки, всё ещё существуют. Не стоит думать, что человечество полностью избавилось от всех опасных вирусов и бактерий, против которых предназначены вакцины. Всегда существует риск того, что эта болезнь окажется в организме человека, не защищённого прививками. Вот почему вакцинация взрослых является настолько же важным делом, как и вакцинации детей, однако она зависит от многих факторов, включая возраст, образ жизни, географию поездок и тому подобное.

2. Уже существующей защиты может быть недостаточно. Вы можете сказать, что в детстве прошли через все необходимые прививки и получили защиту на всю оставшуюся жизнь. К сожалению, та самая защита не является пожизненной. К примеру, профилактика коклюша или столбняка с помощью вакцины не является долгосрочной, поэтому ее необходимо повторять в случае опасности развития этой болезни либо просто каждые 10 лет.

3. Некоторые вакцины предназначены именно для взрослых. Опоясывающий лишай преимущественно вызывается повторной активацией вируса ветрянки. Он может привести к очень тяжелой и болезненной сыпи на коже, причём риск его развития зависит от возраста человека. Вакцины против опоясывающего лишая рекомендованы людям старше 60 лет.

4. Стоимость лечения. Если вы не пройдете через необходимые прививки от тех или иных болезней, то высока вероятность того, что их последующее лечение обойдется вам в целое состояние. Но даже обычный грипп, который длится не более 15 дней, или продолжающийся около месяца гепатит А могут очень серьезно повлиять на ваш рабочий график и снизить доходы.

5. Молодые, спортивные и здоровые люди тоже заболевают. Известно, что в группе особого риска находятся дети и люди пожилые, у которых ослаблен иммунитет. Но это вовсе не значит, что если вы молоды, имеете хорошую физическую подготовку и крепкое здоровье, то никакие болезни ваш организм никогда не затронут. Вам также нужны защитные вакцины.

6. Каждый год в мире появляются всё новые вакцины. Фармацевтическая промышленность каждый год выпускает на рынок всё более мощные и продвинутые вакцины. Они обладают щадящими побочными эффектами и выраженным защитным воздействием. Если вы входите в ту или иную группу риска, то вам обязательно нужно проходить через эти уколы.

7. Вакцины нужны самим медицинским работникам. Если вы работаете в сфере здравоохранения, то регулярно соприкасаетесь со всеми потенциальными инфекциями за счёт контакта с кровью и другими жидкостями тела пациентов. В этом случае вам нужен полный курс вакцин, а также убедительные доказательства того, что ваш иммунитет является достаточно крепким.

8. Сексуальная активность с множеством партнеров. В этом случае крайне необходима вакцина от гепатита В и папилломавируса человека. Вирус гепатита может распространяться от человека к человеку посредством крови, семени и влагалищной жидкости, именно поэтому вакцины обеспечивают хорошую защиту. Кстати, у сексуально активного человека с множеством партнеров вероятность заразиться гепатитом В на 100% выше, чем подхватить ВИЧ.

9. Укрепление иммунной системы. Вакцинация также способствует укреплению вашей иммунной системы за счет стимулирования производства защитных антител. Пневмококковая вакцина помогает предотвратить серьезные болезни вроде пневмонии, менингита инфекций крови из-за бактерий Streptococcus pneumonia. Она крайне рекомендуется людям разного возраста.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания