Минздрав объяснил, почему пропали импортные вакцины

Sobesednik.ru выяснил причину исчезновения с отечественного рынка многих вакцин зарубежного производства

Фото: на фоне падения рубля в будущем возможны проблемы и с другими импортными лекарственными препаратами // Karl-Josef Hildenbrand / Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил причину исчезновения с отечественного рынка многих вакцин зарубежного производства.

Министерство здравоохранения РФ прокомментировало причины исчезновения с российского рынка многих вакцин зарубежного производства. Перебои с ними начались еще в прошлом году, однако ситуация до сих пор не разрешилась.

Первыми пропали наиболее востребованные у россиян вакцины для профилактики коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и других инфекций, от которых по Национальному календарю детей прививают на первом году жизни. Поставки ожидались сначала осенью, потом в декабре и в январе. Фармкомпании, которые производят эти вакцины, заявляют, что новые партии были ввезены в Россию еще в конце прошлого года, однако до сих пор не прошли таможню из-за невозможности сертификации, которая для этого вида медицинских препаратов обязательна.

Минздрав подтвердил, что перебои с вакцинами связаны с сертификацией. В ноябре 2015 года ее порядок изменился – органы по сертификации обязали проводить ее в полном объеме. Однако это оказалось невыполнимой задачей по целому ряду причин – например, из-за отсутствия необходимого оборудования и реактивов. С такой проблемой столкнулся Научный центр экспертизы средств медицинского применения, который является крупнейшим органом по сертификации в стране. Необходимое оборудование было закуплено, однако для выполнения работ требуется расширенная аккредитация. По регламенту ее получение может занимать до 140 дней. В Минздраве сообщили, что в Россаккредитацию было направлено письмо с просьбой сократить этот срок. Однако когда вакцины станут доступными для врачей и пациентов, пока неизвестно.

Надо отметить, что у производителей есть возможность сертификации вакцин в других организациях – таковых в стране пять. Однако, как заявляют представители фармкомпаний, переход – процесс достаточно долгий и сложный, он повлечет за собой дополнительные задержки с поставками препаратов.

Тем временем эксперты фармрынка предполагают, что на фоне падения рубля в будущем возможны проблемы и с другими импортными лекарственными препаратами.

– Изменение курса валют может отразиться на интересе фармкомпаний к поставкам препаратов в Россию, – объясняет кандидат медицинских наук, фармаколог Орест Ибрагимов. – Многие из них, в том числе вакцины, относятся к жизненно-важным препаратам. Их цена зафиксирована государством в рублях. И зарубежные компании-производители оказываются перед необходимостью выбора: продолжать поставлять препараты с ощутимым дисконтом – а перерегистрировать цену никто не даст, – или же вообще отказаться от поставок.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика