Новости дня

14 декабря, четверг













































Пять опасных для здоровья типов упаковки продуктов


В некоторых упаковках для продуктов питания могут содержаться опасные компоненты // Robert Harding / Global Look Press

Американские эксперты рассказали о пяти типах продуктовой упаковки, вредных для здоровья человека.

Большинство людей время от времени или постоянно покупает упакованные продукты питания в супермаркетах. Эта еда, с одной стороны, очень удобна для работающих людей и студентов, у которых просто нет времени для того, чтобы готовить самостоятельно. Многие покупают упакованную пищу из-за того, что они не любят стоять у плиты, ну а положить такое блюдо прямо в упаковке в микроволновку для них не представляет никакой сложности.

Выпускающие подобные продукты питания компании заботятся о том, чтобы сохранить высокое качество и не допустить бактериального отравления пищи. Однако ученые и доктора настоятельно призывают воздерживаться от слишком частого употребления упакованных продуктов питания из-за того, что в некоторых типах упаковок могут находиться самые разные химические вещества, представляющие серьезную опасность для здоровья. Вот несколько разновидностей упаковки, которые внушают тревогу экспертам, по версии сайта thehealthsite.com.

1. Стекло. Вообще-то стекло признается наиболее безопасным упаковочным продуктом для пищи и напитков, если верить экспертам Санитарного управление по контролю за продуктами питания и медикаментами США. Однако в некоторых разновидностях стеклянных бутылок, использующихся для хранения жидкостей, может содержаться свинец. А это нейротоксин, и известно, что он плохо влияет на некоторые функции нашего организма.

Длительное воздействие высоких концентраций свинца может вызывать рвоту, отравление, повреждение печени и почек. Кроме того, металлические крышки бутылок также иногда выделяют химические компоненты под названием фталаты, связанные с нарушениями гормональной (эндокринной) системы.

2. Алюминиевые банки для напитков. В этих банках содержится алюминий, а в некоторых еще и вещество под названием ортофенилфенол — пестицид, который используется для уничтожения бактерий и грибков. Науке известна его канцерогенность. Что же касается алюминия, то, как уже рассказывал Sobesednik.ru, наличие этого вещества в некоторых упаковочных материалах представляет угрозу для здоровья.

3. Пластиковые упаковки. Во многих упаковках из пластика содержится бисфенол-А. Он связан с негативными эффектами при работе мозга и репродуктивной системы у детей. Некоторое время назад властям США даже подали петицию, требующую полностью запретить на территории страны использование пластика для упаковки пищевых продуктов именно из-за наличия в них бисфенола. В настоящее время власти тщательно изучают результаты многочисленных клинических исследований о воздействии данного химического вещества на здоровье.

4. Картонные упаковки для молока. В некоторых из этих упаковочных материалах могут содержаться вещества под названием полиолефины. Один из них — бензофенон, компонент, который повторяет действие женского полового гормона эстрогена и негативно влияет на репродуктивное здоровье представительниц прекрасного пола.

5. Бумага. Использование бумаги или картонных коробок для упаковки продуктов питания также жарко обсуждается учеными. Некоторые исследования показали, что напечатанные на бумаге типографским способом буквы и символы содержат краски и чернила, которые могут проникать в продукты питания, впоследствии вызывая гормональный дисбаланс. В процессе переработки картонные и бумажные коробки могут также подвергаться воздействию диизобутилфталата и ди(n-бутил)фталата, которые вызывают проблемы с пищеварением и обладают тяжелой токсичностью.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания