Новости дня

18 октября, среда




17 октября, вторник







































10 научных прорывов для помощи слепым и слабовидящим


Эксперты озвучили 10 перспективных направлений в медицине, которые помогут людям сохранить зрение.

По статистике, почти 300 миллионов жителей нашей планеты страдают от потери зрения в той или иной степени или от полной слепоты. Им на помощь приходят передовые медицинские технологии.

Как уже рассказывал Sobesednik.ru, британские ученые создали первую в мире синтетическую сетчатку для лечения пигментного ретинита. Эксперты сайта medscape.com рассказали о десяти других прорывах в медицине, которые могут прийти на помощь слепым и слабовидящим.

Роговичные вкладки. С возрастом способность человека читать и видеть объекты ухудшается из-за близорукости или дальнозоркости. Многие решают эту проблему за счёт очков для чтения или контактных линз, а другие прибегают к помощи медицины. Небольшая, похожая на кольцо роговичная вкладка исправляет зрение пациентов при близорукости, дальнозоркости либо при обеих формах нарушения зрения одновременно. Девайс имплантируется под внешнюю оболочку глаза и позволяет улучшить зрение практически до идеального.

Бриллианты против глаукомы. Жертвам глаукомы приходится опираться на глазные капли для предотвращения избыточного давления внутри глаза, способного вызвать слепоту. Однако многие люди ошибаются с дозировкой или пропускают время приема капель, что ухудшает их состояние. Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе работают над решением этой проблемы с помощью контактных линз из нанобриллиантов. Они обернуты в специальные растворимые со временем лекарства, выпускающие в глаза необходимые дозировки в правильном месте и в правильное время.

Лекарство от ВИЧ против макулодистрофии. Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы относятся к лекарствам для лечения ВИЧ и СПИД, но они также эффективны против макулодистрофии, что было доказано в ходе исследования на мышах. Пока что эти исследования не перешли на людей.

Печать новых глаз. Замена глаза после болезни или несчастного случая – достаточно дорогостоящая процедура. Кроме того, протезы глаз часто выглядит ненатуральными. Новая технология 3D-печати не только более чем в 100 раз снижает стоимость искусственных глаз, но и делает их максимально реалистичными.

Генная терапия. Ученые Калифорнийского университета в Беркли поместили ген в сетчатую оболочку слепых мышей, и это позволило животным определять источники света при вспышках. Технология также помогла восстановить зрение у собак.

Телевизор для диагностики глаукомы. Ученые City University London засекали движения глаз при просмотре людьми телевизора. Оказалось, что здоровые глаза следуют по совершенно другой траектории, чем нездоровые, следя за объектами на экране. Хотя исследование пока на раннем этапе, уже понятно, что это очень перспективный и недорогой метод диагностики глаукомы на ранней стадии.

Диагностические импланты. Ещё одно изобретение для жертв глаукомы, которые должны постоянно навещать офтальмологов для измерения давления внутри глаза. Ученые из Университета Вашингтона хотят сократить количество этих посещений с помощью имплантируемого электронного сенсора, который самостоятельно отслеживает показатели давления.

Диагностика с помощью смартфона. Уже сегодня на рынке есть продукты, которые улучшили доступ населения к диагностике заболеваний глаза. Речь идет о небольших линзах, которые можно присоединять к смартфонам и с их помощью исследовать глаза на предмет наличия дефектов и заболеваний.

Замена глазных капель. Может ли игла безболезненно заменить необходимость в ежедневных глазных каплях у пациентов с определёнными болезнями глаз? Исследователи создали настолько тонкие иглы, что они производят абсолютно безболезненные и совершенно точные уколы внутри глаза. Особенно полезным это изобретение будет для жертв глаукомы и избыточного роста кровеносных сосудов роговицы.

Мобильные приложения для слепых. Увеличивается количество мобильных приложений, создаваемых для людей с расстройствами зрения. К примеру, TapTapSee и VizWiz позволяют наводить камеру на различные объекты и распознавать их. А если приложение не может их распознать, то оно начнет поиск в базе данных интернета.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания