Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Что защитит от слепоты и глаукомы?

0

С 10 по 16 марта в России отмечается Всемирная неделя борьбы с глаукомой.

Словарь

Глаукома - группа глазных заболеваний, характеризующаяся повышением внутриглазного давления с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением зрения и атрофией зрительного нерва.

Глаукома опасна тем, что ее начало протекает бессимптомно и пациенты не могут заподозрить наличие болезни, прежде чем произойдут значительные и, главное, необратимые повреждения.  По мнению Всемирной организации здравоохранения, до 80% проблем со зрением  можно предотвратить при условии своевременного выявления и лечения. Но, к сожалению, подавляющее большинство людей, независимо от географии, демографической ситуации или возраста, не проходят полное и регулярное обследование глаз. В большинстве случаев снижение остроты зрения люди воспринимают как естественное возрастное изменение и даже не задумываются о том, что ничего «естественного» в развитии слепоты нет!
 
Мнение эксперта

Андрей Крюков, генеральный директор Bausch + Lomb в России и СНГ:

- Глаукома требует внимания не только со стороны врачей, но и самих пациентов. Всемирная организация здравоохранения считает, что после 40 лет необходимо ежегодно измерять свое внутриглазное давление и быть обследованным на глаукому.

Особое внимание на свое здоровье необходимо обратить внимание пациентам, страдающим близорукостью, сахарным диабетом, воспалительными заболеваниями глаза, а также имеющим родственников с диагнозом глаукома. Своевременная диагностика глаукомы позволяет остановить развитие болезни и предотвратить полную потерю зрения.

Международное исследование, проведенное ведущей  медицинской компанией Bausch + Lomb, выявило, как важно регулярно проверять зрение у офтальмолога. В исследовании приняли участие более 11 000 респондентов  из 11 стран мира, а также 140 экспертов из 26 стран.

Исследование выявило неправильное отношение людей к  здоровью глаз, а также множество мифов и стереотипов в этой области. Например, россияне менее склоны проходить обследование зрения, чем проверку зубов (38%) или измерение давления (80%). Только 33% респондентов в России проходили обследование зрения за последние 12 месяцев. Россияне ошибочно предполагают, что если они могут видеть, то их глаза здоровы. И им якобы не нужна проверка зрения до появления проблем.

Но это далеко не так. Специалисты уверяют, что регулярные визиты к офтальмологу в будущем помогут избежать развития серьезных заболеваний: катаракты, дегенерации желтого пятна, глаукомы.

Кроме того, регулярные осмотры помогут выявить и другие хронические заболевания на ранней стадии, например, сахарный диабет, высокий уровень холестерина в крови, повышенное кровяное давление и так далее

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания