Новости дня

19 октября, четверг






































18 октября, среда





Топ-6 самых неожиданных источников полезных пробиотиков


Пробиотики оказывают большое влияние на здоровье людей, и вот 6 самых неожиданных источников этих продуктов.

В последние годы тема пробиотиков и их влияния на здоровье стала необычайно популярной. Ученые доказали, что целый ряд болезней и расстройств прямо или косвенно связан с нарушением микрофлоры кишечника и нехваткой «хороших» бактерий. Оказалось, к примеру, что они крайне важны для иммунитета человека, а при нехватке бактерий или их дисбалансе (нарушении правильно соотношения) люди становятся более уязвимыми перед самыми разными инфекциями и вирусами.

Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление пробиотиков чрезвычайно полезно для здоровья. Впрочем, как уже рассказывал Sobesednik.ru, пробиотики нужны людям, имеющим проблемы с «хорошими» бактериями в желудочно-кишечном тракте, но не тем, кто придерживается здорового питания. Однако статистика показывает, что сторонников вредной западной диеты среди нас большинство. Тем актуальней включать в свой рацион пробиотики.

Принято считать, что «хорошие» бактерии содержатся исключительно в специальных йогуртах, но это совсем не так. Эксперты сайта care2.com назвали 6 самых удивительных источников пробиотиков.

1. Определенные разновидности сыра. За исключением деревенского сыра, который содержит исключительно высокий уровень пробиотиков, внимание следует уделять тем сортам данного продукта, которые имеют самый внушительный возраст. Чем старше сыр, тем больше хороших бактерий он в себе содержит. К подобным сортам, в частности, относятся чеддер, гауда и пармезан.

2. Суп мисо. Один из ключевых элементов японской кухни, который на волне популярности данного типа питания теперь подается чуть ли не в каждом втором российском кафе и ресторане. Многие эксперты полагают, что суп мисо способствует восстановлению здоровья жертв радиационного облучения. Для остальных из нас эта паста, сделанная из перебродившего ячменя, сои и риса, является одним из самых превосходных источников пробиотиков.

3. Темный шоколад. У этого продукта много полезных свойств – и вот еще одно: темный шоколад является не только вкусным и ценным источником антиоксидантов, но и настоящим кладезем пробиотиков. В это сложно поверить, но в данной разновидности шоколада пробиотиков содержится в четыре раза больше, чем во многих молочных продуктах.

4. Дрожжевой хлеб. Приятно узнать, что одним из источников пробиотиков может оказаться хлеб, с помощью которого мы приготовляем сэндвичи. Но очень важно, чтобы это был хлеб на дрожжевой закваске. В нем содержится бактерия lactobacilli, а многочисленные исследования показали, что она обладает противораковыми и противовоспалительными свойствами.

5. Оливки. Если вы подобно многим людям стремитесь сразу же выбросить оливки из салата или коктейля, то самое время пересмотреть привычки. В оливках также содержится большое количество пробиотиков.

6. Маринованные огурчики. Особенно приятный пункт для россиян, многие из которых не мыслят своей жизни без маринованных огурчиков. Правда, для получения и сохранения достаточного количества пробиотиков огурцы надо мариновать с морской солью и водой, но без уксуса.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания