Новости дня

18 декабря, понедельник























17 декабря, воскресенье






















Какой будет погода на Новый 2015 год и новогодние праздники, рассказал синоптик


Погода в новогодние каникулы // Константин Кокошкин / Russian Look

По народным приметам, прогноз погоды на новогодние праздники-2014/15 в Москве и Подмосковье говорит о том, что не должно быть чересчур холодно, а наличие устойчивого снежного покрова должно благоприятно сказаться на новогоднем настроении москвичей. Об этом «Собеседнику» рассказал начальник Ситуационного центра Гидрометцентра России Юрий Варакин.

— Согласно совокупности различных народных примет, отмеченных на основе сложившихся погодных условий в конце ноября и в первые дни декабря на территории Подмосковья, погода в центральных районах России в первые дни Нового 2015 года скорее всего будет не сильно морозной, без обильных снегопадов, — дал свой прогноз «Собеседнику» Юрий Варакин.

[:same:]

Наш эксперт подчеркнул, что это лишь условный, «непрофессиональный» прогноз на основе народных примет, оправдываемость которого не так уж велика, однако согласился рассказать об одной интересной примете, которая может помочь предугадать погоду на любимые всеми новогодние праздники.

— Есть такая народная примета: если на православный праздник Введения (4 декабря) холодная погода, то, значит, «введенские» морозы «зиму на ум наставляют», — продолжает Юрий Варакин. — Если до Введения снег выпадет, то он, скорее всего, растает («жди потом оттепели»), а если после 4 декабря пойдет — то устойчиво «ляжет», то есть придет зима. Говорят еще, что «введенские» морозы «рукавицы на мужика надели, стужу установили, зиму на ум наставили».

То есть чтобы приблизительно узнать прогноз погоды на основе «народных примет» на любимые всеми нами новогодние каникулы, можно с определенной долей фантазии, как говорит Юрий Варакин, эту примету «примерить» к прогнозу погоды на начало декабря.

— По прогнозу Гидрометцентра России, среднесуточная температура воздуха в самом начале декабря в Подмосковье будет на 3–4 градуса ниже климатической нормы, а начиная с 4 декабря, то есть на Введение, у нас в Подмосковье ожидается небольшое потепление: среднесуточная температура будет близка к многолетним значениям, в пределах –3...–5 °С. А раз так, то температура воздуха в новогоднюю ночь — согласно, подчеркиваю, народным приметам — тоже будет близка к климатическим нормам. То есть среднесуточная температура воздуха в Москве, скорее всего будет отрицательной, в пределах –6...–9 °С, — объяснил нам начальник Ситуационного центра Гидрометцентра. — Понятно, что это всего лишь примета — она необязательно сбудется, и вероятность такого прогноза составит не выше 55 процентов.

[:rsame:]

Однако если говорить серьезно и принимать во внимание предварительный официальный прогноз погоды, выпускаемый Гидрометцентром России по Москве и Московской области, а также по Санкт-Петербургу на первую декаду декабря, то среднесуточная температура в московском регионе ожидается около нормы и среднесуточная температура воздуха будет в пределах –7...–4 °С, при этом на 4–5 декабря придется оттепель, потом ненамного похолодает, а вслед за этим опять на 1–2 градуса потеплеет. В то же время для Санкт-Петербурга температура в первую декаду декабря будет на 3–4 °С выше климатической нормы, то есть далекой от настоящей зимы.

Можно сказать, что многие области на западе европейской территории России будет бросать то в относительно слабый «жар», то в небольшой «холод». До Введения в Подмосковье выпадет слабый снег, но он может даже чуть подтаять, особенно в районе мегаполиса за счет особенностей внутреннего микроклимата столицы, где зимой температура всегда на 2–3 °С выше, чем в Подмосковье. Потом, 7 — 9 декабря, снег выпадет опять, но высота снежного покрова будет уже больше — в несколько сантиметров — и стабильнее, что не может не порадовать москвичей.

Юрий Варакин / Russian Look

При этом, по словам нашего собеседника, Центральный регион ждут как северо-восточные, так и северо-западные, западные ветра. Кроме того, наш эксперт объяснил, почему Северо-Западный регион будет то засыпать снегом или снегом с дождем, то наоборот, в большинстве районов Центрального региона осадков выпадет меньше климатической нормы:

— До середины декабря будут наблюдаться совершенно различные погодные условия, по-народному «разнопогодица», — отметил Юрий Варакин. — Особо переменчивой погода будет в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях, на прибрежных территориях Финского залива, в Калининградской области и Балтийских странах. Там чаще и в большем объеме выпадут осадки в виде снега и дождя и оттепели будут чаще, причем более продолжительными, чем в Центральном регионе.

[:same:]

Влияние Атлантики для большинства областей Северо-Западного федерального округа будет преобладающим в течение всей первой половины декабря. Зима в этом регионе будет пытаться «качать свои права», но у нее это будет плохо получаться, потому что влажный атлантический воздух будет приносить в данный регион в первой половине декабря не только снег, но и дожди, а температура воздуха не раз будет переходить через ноль в ту или иную сторону, вызывая кратковременные оттепели.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания