Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Уникальное осеннее природное явление лунная радуга получило объяснение ученого


Shutterstock

Поздней осенью, если повезет, на небе можно наблюдать очень редкое красивое явление – лунную радугу. Об особенностях этого явления рассказывает доктор физико-математических наук Владислав Шевченко, заведующий отделом Луны и планет Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга:

– С точки зрения физики она ничем не отличается от обычной. Это то же оптическо-метеорологическое явление, возникающее в результате освещения небесным объектом множества водяных капель (от дождя или тумана). Только небесным объектом будет не солнце, а луна.

[:same:]

Лунный свет во много раз слабее, чем солнечный. Почувствуйте разницу: солнечный свет – это примерно 130 тысяч люкс, а лунный – всего 1 люкс. Кроме того, более-менее приличную освещенность создает только полная фаза луны, но никак не полумесяц, а солнце «работает» в полную силу каждый день. Поэтому, чтобы заметить лунную радугу, нужно соблюсти сразу несколько условий. Одно из них в том, чтобы наблюдатель и источник света (точнее, та его среда, где будет происходить преломление) находились по отношению друг к другу под определенными углами. В этом большое отличие лунной радуги от солнечной, которую можно увидеть практически отовсюду. Однако даже в этом случае не факт, что вам удастся разглядеть эту ускользающую радугу – то, что создано луной, настолько призрачно и хрупко, что иной раз неподвластно человеческому глазу.

Еще один немаловажный фактор: какой идет дождь. Для лунной радуги больше всего подходит морось – маленькие и при этом сильно рассеянные капельки, скорее водяная пыль.

Предсказать появление лунной радуги невозможно. Я бы сказал, что человеку, которому довелось хоть раз за всю жизнь увидеть лунную радугу, очень повезло. Если это случится с вами, можете смело загадать желание.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания