Новости дня

20 ноября, понедельник
















19 ноября, воскресенье





























Что делать, если ребенок боится дать сдачи: советы психолога

Собеседник №45 '14

дети // Дмитрий Аремаев/Russian Look

Мы уже говорили о том, надо ли учить ребенка защищать себя. А если ребенок боится это делать? Его обижают, он обижается, хотел бы дать сдачи, но терпит: вдруг будет еще хуже? Отвечает психолог Ольга Данилова:

[:same:]

– Агрессия окружающих обычно выливается именно на таких детей – на тех, кто не может за себя постоять. Чаще всего это дети родителей, которые сами не знают, что делать в ситуации насилия. Чтобы научить ребенка отстаивать свои права, им самим стоит подумать об этом. Но работа над собой требует времени, а ситуация с ребенком зачастую не терпит отлагательства. Что можно сделать сегодня, завтра и в самое ближайшее время?

Во-первых, разобраться, в какой коллектив попал ребенок. Возможно, это место, где просто много детей, которые умеют справляться с ситуацией только силой, а учитель или воспитатель этому потворствует. В этом случае лучше просто перевести ребенка в другую школу или детский сад.

Во-вторых, нельзя оставлять ребенка один на один с трудностями. Родители должны его защитить, так что не надо стесняться – идите и выясняйте, что происходит. Когда родители участвуют в процессе, ребенку есть на что опереться.

В-третьих, некоторые дети сами вызывают ситуации, в которых они – жертва, а кто-то – агрессор. Это их способ добиться внимания взрослых. Если чувствуете, что ребенок постоянно жалуется, стоит подумать, так ли плохи другие дети или проблема в вашем. Вот тут лучше обратиться за помощью к детскому психологу.

[:rsame:]

В-четвертых, какой бы смелой и решительной ни была мама, за безопасность в семье всегда отвечает папа. Детям важно проводить с ним как можно больше времени. Именно папа своим примером может показать ребенку, как обезопасить себя в разных ситуациях.

В-пятых, иногда даже мы, взрослые, сталкиваемся с ситуациями, в которых единственный способ справиться – это физически «навалять» противнику. То есть применить понятный ему язык. Так, к сожалению, бывает и у детей. Важно объяснять ребенку, что дать сдачи можно, но только в самом крайнем случае, когда больше ничего не помогает.

Отстаивать себя, уметь конкурировать, не бояться злиться и проявлять агрессию – очень важные навыки, которые приобретаются в семье. Не бойтесь задумываться о том, есть ли они у вас. Если со всем этим вы справляетесь не всегда или не очень хорошо, стоит начинать с себя. Дети учатся на нашем примере.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания