Новости дня

15 декабря, пятница





























14 декабря, четверг
















Как научить ребенка давать сдачи

Собеседник №42 '14

дети // Николай Гынгазов/Russian Look

Один из самых непростых вопросов, встающих однажды перед каждым родителем: как научить ребенка давать сдачи? Мучительное противоречие, раздирающее на части практически любого взрослого, – борьба между гуманизмом и реальностью. И непонятно, где что заканчивается и начинается... Свои советы на этот счет дает детский психолог и семейный психотерапевт Татьяна Данилова.

[:same:]

Уметь постоять за себя важно. Но чего точно не надо делать, так это учить ребенка в любой конфликтной ситуации размахивать кулаками. И тут самим родителям важно помнить: шлепая ребенка за провинности, мы именно этому и учим – применять силу по любому поводу. Плюс даем ему разрешение делать то же самое: раз мама так делает, значит, это хорошо, и мне тоже можно.

Обучая маленького ребенка давать сдачи, мы тоже разрешаем ему делать это всегда, то есть даже когда справиться с ситуацией можно было совсем другими способами. Это же просто – стукнул обидчика машинкой по голове и к тебе гарантированно никто больше не подойдет. А уж тем более, если стукнуть превентивно, первым, как советуют своим детям, представьте себе, некоторые родители: если боишься, что обидят, – ударь первым.

Учить надо не даче сдачи, а несколько другому – показывать и отстаивать границы, говорить «нет» и «мне это не нравится». Детей, которые это умеют, задирают очень редко, а если это и случается, они обычно справляются сами.

С чего тут начать? Прежде всего стараться не оставлять малыша играть одного, следить за тем, как общаются дети между собой, но не вмешиваться до последнего, давая возможность разобраться самостоятельно. Если ребенок не может справиться с конфликтом сам, сказав «Это мое» или «Не трогай меня», в этот момент уже стоит подойти вместе с ним к обидчику и вмешаться.

Еще два момента. Детям важно больше времени проводить с папой, который отвечает за безопасность в семье и поможет в любую минуту. Малышам – больше баловаться и возиться и со взрослыми, и с более старшими детьми: устраивать бои подушками, щекотать друг друга, кричать, толкаться и т.д. Во время таких игр в необидной форме дети могут выпустить лишнюю агрессивность, к тому же так они учатся не обижаться по пустякам.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания